スライドの送信と保存
- ホーム
- リソース
- ユーザー マニュアル
- thinkcell Core:プレゼンテーションの基本
- thinkcell Tools
- スライドの送信と保存
thinkcell では、PowerPoint スライドの選択範囲またはプレゼンテーション全体を送信または保存できます。選択したスライドを新しいプレゼンテーションにまとめ、簡単に共有できます。
スライドを送信する
- PowerPoint リボンで、thinkcell > Collaboration > Send Slides
または Insert > thinkcell > Tools
> Send Slides
を選択します。
- 特定のスライドを送信するには、ダイアログが開いている間に必要に応じて選択範囲を調整し、Selected Slides を選択します。すべてのスライドを送信するには、Entire Presentation を選択します。
- スライドを送信するには、次のいずれかのオプションを選択します。
- 既定のメール アプリでメールを作成するには、Compose Email を選択します。
- メールを作成せずに、送信したい新しいプレゼンテーションをクリップボードにコピーするには、Copy to Clipboard を選択します。これは、thinkcell がお使いのメール アプリやメッセンジャー アプリに対応していない場合に特に便利です。
スライドを保存する
- PowerPoint で、1 つ以上のスライドのサムネイルを選択します。Send Slides とは異なり、Windows を使用している場合は、先にスライドを選択する必要があります。
- thinkcell > Collaboration > Save Slides
または Insert > thinkcell > Tools
> Save Slides
を選択します。
- Save を選択します。
スライドを保存すると、新しいプレゼンテーションが編集用に開きます。
オプションを選択する
スライドを送信または保存する際は、次のオプションから選択します。
- Include Date and Time は、ファイル名に ISO 8601 形式のタイムスタンプを追加します。
- 送信または保存する前に、プレゼンテーションをクリーンアップします。プレゼンテーションのクリーンアップの詳細については、クリーンアップとサニタイズ を参照してください。選択したクリーンアップ オプションは、元のプレゼンテーションに影響を与えずに、保存または送信するプレゼンテーションに適用されます。
スライドを送信する際は、追加のオプションから選択します。
- Add PDF は、PowerPoint ドキュメントに加えて、プレゼンテーションの .pdf をメールに添付します。
- プレゼンテーションを .pdf 形式のみで送信するには、ファイル名の拡張子を .pdf に変更します。
- Zip Attachment は、圧縮された .zip フォルダー内のファイルを添付します。
- Add thinkcell Link は、thinkcell をダウンロードするためのリンクをメールに追加します。メールの受信者が thinkcell でプレゼンテーションを編集した場合、編集済みファイルを開くときに thinkcell 要素を再インポートする必要はありません。詳細については、PowerPointからthinkcell要素を再インポートする を参照してください。
スライドを保存する際に、プレゼンテーションを .pdf 形式のみで保存するには、Windows では Save as type > PDF、Mac では Format > PDF を選択します。
Gmail でスライドを送信する
既定で Gmail を使用してスライドを送信するには、コンピューターの設定で thinkcell Send With Gmail を設定します。このオプションは、thinkcell が管理者権限でインストールされている場合にのみ使用できます。詳細については、thinkcell をインストールする を参照してください。
Windows 10
- Start > Settings⚙ > Apps > Default Apps を選択します。
- Email の下にある現在の既定のアプリをクリックします。
- thinkcell Send With Gmail を選択します。
Windows 11
- Start > Settings⚙ > Apps > Default Apps > Mail を選択します。
- MAILTO の下にある現在の既定のアプリをクリックします。
- thinkcell Send With Gmail を選択し、次に Set default を選択します。
トラブルシューティングが必要ですか?
ナレッジベースをご確認ください