プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

(更新:2019年9月17日)

以下において、「think-cell」は think-cell グループ企業、すなわち、think-cell Sales GmbH & Co. KG、think-cell Operations GmbH、think-cell Software GmbHを総称するものとします。

think-cell は、随時、本ページを更新して本ポリシー(「プライバシーポリシー」) を改訂することがあります。think-cell ウェブサイトの各ページの下部にあるプライバシーポリシーリンクにアクセス していつでもプライバシーポリシーを確認したり(「ウェブサイト」)、 または privacy@think-cell.com に連絡して現在のコピーを要請できます。本ポリシー中に使用される場合、用語「お客様」とは、本ウェブサイトまたはFacebook上の think-cellの公式ページにアクセスし、think-cellの 製品を使用し、何らかの理由により think-cell に連絡し、またはthink-cell から連絡を受け、あるいはthink-cellと関わり合うすべての個人と事業体の両方またはいずれか一方を指します。

think-cellにより収集されるデータ

ウェブサイトまたはFacebookのthink-cellの 公式ページアクセスし、think-cellの 製品を使用し、何らかの理由により think-cell に連絡し、またはthink-cell から連絡を受け、あるいは think-cellと関わり合う場合、 think-cell は、本プライバシーポリシーに従って、特定の情報(「お客様のデータ」)を収集することがあります。think-cellによるお客様の情報の収集、保管、使用、および処理(形式を問わない)は、think-cellの業務運営の利益のためにのみ行われます。think-cellは、それ以外の目的でお客様の情報を売却、送信、拡散、または他の方法で開示しないものとします。できる限り、たとえ理論上でも、お客様は、お客様のデータにより、本人であることを特定でき、「個人データ」を構成します。お客様のお名前、私用のメールアドレスが個人情報に該当しますが、本サイトの利用に関する情報など、お客様の情報の他の要素も個人情報に該当する場合があります。

お客様がウェブサイトにアクセスし、利用するとき、 お客様の IPアドレスを含む特定の情報は自動的に記録されます。think-cellは、通常、非常に限られた時間、また、ウェブサイトの不正使用を防ぐために限り、常に、自動的に 保存されたそのようなログデータを保存します。この非常に限られ、他の目的で常に収集される情報の分析は、もしあれば、集約および匿名化されたログデータのみを使用します。

本サイトは、ウェブアナリティクス用のオープンソースソフトウェア「Matomo」(旧「Piwik」)を使用しています。お使いのウェブブラウザの設定でそのような追跡を認めない場合を除き、Matomo は「クッキー」を使用します。クッキーはお客様のコンピュータに配置されたファイルであり、お客様を含むユーザーがどのようにサイトを利用するかについてthink-cellが分析するのに役立ちます。お客様による本ウェブサイトの利用に関しクッキーにより生成された情報(保存の前に匿名化されたお客様のIPアドレスを含む ) は、ドイツのthink-cellのサーバーに保存され、 ウェブサイトのユーザーエクスペリエンス、提供されるコンテンツ、ウェブサイトのデザインを向上させるために、分析の目的で使用されます。お使いのブラウザで適切な設定を選択することで、お客様はいつでもクッキーの使用を拒否できます。

本ウェブサイトは、埋め込み動画の再生プラットフォームとしてYouTubeを使用しています。 think-cell は、埋め込み動画が再生されるまで、いかなるデータもYouTubeに転送されないことを確認しています。また、YouTubeによって提供されている「privacy-enhanced mode」(プライバシー強化モード)はオンに設定されています。埋め込み動画を再生すると、クッキーが保存され、お客様の情報がYouTubeの運営会社であるGoogle LLCによって追跡、処理される可能性があります。Google LLCは、特に動画の統計を記録するため、使いやすさを改善するため、不正行為を防止するためにこの情報を使用するとしています。動画の再生に関連するお客様の情報の処理についてはGoogle LLC(本社所在地:1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)が全責任を負うものとします。ご自身の情報がGoogle LLCに転送されることを完全に防止することを希望される場合は、本サイトに埋め込まれている動画をクリックしないでください。詳細は、Google LLCのプライバシーポリシー(https://policies.google.com/privacy)でご確認いただけます。

お客様が think-cellの 製品 (「本ソフトウェア」)を使用する場合、 think-cell はお客様の個人データを意図的に収集したり、処理しません。think-cell は、カスタマーサポートを提供する場合を含み、お客様のコンピュータまたは本ソフトウェアを通してデータの一部にリモートアクセスする手段がありません。ただし、本ソフトウェアは、エラー状態が発生したとき、本ソフトウェアの安定性と堅牢性の改善に役立てるために、自動エラーリポートを think-cell に送信する機能を提供します。これらのエラーレポートには通常個人データは記載されていなく、特定の状況では、送信された特定の情報は個人データとみなされると考えられます。think-cell は、本来の目的のために、つまり、本ソフトウェアの可能性のあるエラーを特定し、対処するため、これらのレポートを処理します。エラー報告の内容およびこの機能を無効にする方法に関する詳細については、本ソフトウェアの 文書を参照してください。

本ソフトウェアは、ユーザーがスライドをGmail で送信できる機能を提供します(「 Gmailによるthink-cell 送信」)。この機能は、お客様の特定に利用する情報を収集できるGoogle Sign-Inサービスの利用を必要とします。Google Sign-InサービスおよびGmailに関連するお客様のデータの処理について全責任を負うのはGoogle LLC(本社所在地:1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)です。Google LLCがお客様のデータを受け取っていないことを確認したい場合、電子メールを作成し編集するために、デフォルト設定としてGmail によるthink-cell 送信を有効にしたり、 Gmailによるthink-cell 送信機能を使用しないでください。Googleによるお客様のデータの使用に関する詳細は、Google LLCのプライバシーポリシー(https://policies.google.com/privacy)でご確認いただけます。お客様がGmailによるthink-cell 送信機能を使用する場合、本ソフトウェアは、お客様のGoogleのユーザーデータ (すなわち、お客様のGmailアドレス) にローカルアクセスし、電子メールの下書きを作成します。Googleのユーザーデータは、本ソフトウェアにより共有されることも保存されることもありません (純粋に技術的な理由から、いわゆるOAuth2で定義されたリフレッシュトークンを除きます)。また、お客様のGoogleのユーザーデータ は、いかなる時でもthink-cell により収集、保存またはその他の方法で処理されません。

ウェブサイト上での登録、 think-cellの求人応募、本ソフトウェアに関する詳細情報の要望、または本ソフトウェアの注文を含み、お客様がthink-cellに連絡したり、think-cellから連絡を受けたり、think-cellと関わり合う場合、think-cell は、お客様によりまたはお客様を代理して提供されたお客様のデータを収集し保存します(例: お客様の名前、詳細な連絡先、メールアドレス、電話番号など)。その範囲は、お客様に連絡し、イベントを文書で記録し、当面の要望または懸念に対処するために必要な範囲とします。think-cellは、通常、お客様自身またはお客様の代理人をする個人または事業体以外からの個人データを収集しません。

お客様がFacebookのthink-cellの 公式ページ (https://www.facebook.com/thinkcell/)にアクセスする場合、お客様およびお客様の本ページとのインタラクションが処理されます。Facebook はクッキーを利用し、お客様がFacebookアカウントにログインしている場合は、アカウント情報を利用し、このデータを収集し分析します。個人データのこの処理は、次のパラグラフで特に明記しない限り、Facebook Ireland Ltd.(本社所在地:4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland)により独占的に管理されます Facebookによるお客様のデータの使用に関する詳細は、Facebook Ireland Ltd.のプライバシーポリシー( https://www.facebook.com/privacy/explanation)でご確認いただけます。

Facebook はthink-cellにFacebookの think-cellのページとのユーザーのインタラクションに関する統計や「インサイト」を提供します(いわゆる「ページインサイト」)。これらは通常匿名化されていますが、Facebookの think-cellのページに対する人々の「いいね!」により、think-cellはページインサイトを個人ユーザーに関連付けられます。ただし、think-cellはそのような関連付けを行うことも試みることもありません。欧州司法裁判所の決定に基づき、Facebook とthink-cellは、Facebookのthink-cellのページ(そのコンテンツを含む)へのアクセスまたはインタラクションに関して、ページインサイトのために処理される範囲で、Facebook上でおよびFacebookにより収集されるお客様データの共同管理者として見なされますが、 think-cell は、どのデータが収集されて処理され、どのように処理され、どのくらいの期間保存され、Facebookにより転送されるかどうか、どこに転送されるかに対していかなる影響力もありません。think-cellに関する限り、お客様のデータのこの処理は、規則 (EU) 2016/679 (General Data Protection Regulation(一般データ保護規則) – GDPR) の第6条1(1) (f) に基づき、think-cellの正当な営業利益に役立ち、 Facebookのthink-cellのページとのユーザーのインタラクションを分析し、分析に基づきページを改善します。 think-cellは、GDPRによる共同管理者として相互の責任に関して Facebookと契約を締結し、 本契約は以下にあります。https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum; further information regarding Page Insights can be found here: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. お客様は、以下で詳しく述べるように、ページインサイトに関するお客様の権利をFacebookまたはthink-cellに主張し、また、Facebook 所轄の監督当局またはthink-cell所轄の監督当局 (以下を参照)に苦情を申し立てることができます。

個人情報およびその処理に関する法的情報

個人情報の保護に関して特別な規則があります。具体的には、ドイツ連邦データ保護法(Bundesdatenschutzgesetz – BDSG)およびEU一般データ保護規則(–GDPR)(規則 2016/679) が該当します。think-cellは、これらの規則に厳密に従って個人情報を処理するものとします。これらの規則において、think-cellはお客様に以下の情報を提供することが法的に義務付けられています。

情報管理者(Controller)

個人データの収集および処理の責任および個人情報の使用目的および方法の決定については、think-cell Sales GmbH & Co. KG(本社所在地: Chausseestraße 8/E, 10115 Berlin, Germany 電話番号: +49 30 666473-10)が責任を負います。同社は、本ウェブサイト、 Facebook のページ、本ソフトウェアの使用および think-cellへの一般的な問い合わせについて、ジェネラルパートナーであるthink-cell Operations GmbHを法的に代理人ととします。 if You specifically interact with another member of the 特にthink-cell グループ企業の別のメンバーと関わり合う場合、このグループ企業が管理者 (特に、 think-cell Operations GmbHまたは think-cell Software GmbH、前と同じ住所)となります。データ保護に関する質問については、 privacy@think-cell.com の当社にお問い合わせください。

個人情報処理の目的および法的根拠/正当な利益

think-cellは、自社の事業目的のためにのみ個人情報を処理します。具体的に自社の事業目的には、お客様へのご連絡、お客様からのお問い合わせへの回答やお問い合わせ内容のアーカイブ保存、当社製品、当社サービス、および当社サイトの改善、最適化および使いやすさの向上、不正使用の防止、不正使用を罰することが含まれますがこれらに限られません。

個人データの処理の法的根拠は、お客様が処理を承諾していない場合、第 6条 1 (1) (f) GDPRまたは契約の枠組み内または契約を交渉中、第 6条 1 (1) (b) GDPR。処理に同意されている場合、法的根拠は、GDPRのart. 6 para. 1 subpara. 1 lit. aとなります。

個人情報の処理によって追及されるthink-cellの正当な利益は、妨害されることのない、合理的かつ、顧客重視のthink-cellの日常の業務運営です。具体的には、既存顧客、見込み顧客、その他の個人との連絡、業務プロセスの文書化、法的義務の遵守、有害かつ不正な妨害の防止、当社製品、サービス、プロセスのさらなる開発および改善を可能にすることおよび円滑化することが含まれます。

個人情報の受領

情報管理者(Controller)によって、もしくは情報管理者(Controller)の代わりに収集された個人情報は、think-cellおよびthink-cellの代理人として機能する企業によって独占的保存され、処理されます。また、think-cellはその他の第三者に個人情報を譲渡/転送することは意図していません。

個人情報はEU圏内で処理されるものとします。お客様による明示的同意なく、個人データがEU圏外に位置するthink-cellの代理人として機能する関係者に転送された場合、お客様の権利は該当する保護条項、 — 特に標準データ保護条項によって保護されます。当該標準データ保護条項のコピーは、メール(privacy@think-cell.com)で請求できます。

保管期間

上記の通り個人情報がthink-cellの正当な利益に役立つとみなされる限り、もしくはthink-cellが個人情報を保持する義務下にある限り、通常個人情報は保管されるものとします。以下で説明されているデータ主体の権利に影響はありません。

お客様の権利

  • お客様には、ご自身に関する個人情報の処理について許可するかどうか無料で確認する権利がthink-cellより与えられています。上記に該当する場合、GDPRのart. 15に従って、お客様にはご自身の個人情報および追加の情報へのアクセス権も与えられます。
  • お客様に関する個人情報が正確でない場合や不足している場合、お客様には修正または不足している情報を補う権利があります。上記に該当する場合、GDPRのart. 17 and art. 18に従って、お客様には情報の抹消を要請する、もしくは情報の処理を阻止 /制限する権利が与えられます。
  • think-cellが正当な利益を追求しているとしても、お客様にはGDPRのart. 21に従って、お客様の特定の状況に関する理由に基づき、いつでもご自身に関連する個人情報の処理に反対する権利が与えられます。お客様は理由なくいつでも、ダイレクトマーケティングを目的としたご自身に関する個人情報の処理に反対できます。
  • さらに、お客様にはGDPRのart. 20に従って、ご自身に関する個人情報およびお客様ご自身が提供した個人情報をお客様ご自身または直接他の情報管理者(Controller)に送信することを要請する権利が与えられます。
  • お客様の同意に基づいてお客様の情報を処理する場合、お客様には、同意を取り消す前のお客様の同意に基づく処理の正当性に影響することなく、いつでも同意を取り消す権利があります。
  • お客様に関する個人情報の処理が法律を違反しているとみなす場合、お客様には監督機関に対して苦情を申し立てる権利があります。当該苦情は、他の行政救済や司法救済に不利益を与えないものとします。think-cellの法的能力を有する監督機関(competent supervisory authority)は、以下の機関となります。Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstraße 219, 10969 Berlin, Germany, https://www.datenschutz-berlin.de

個人情報提供は義務付けられていません

お客様には法律によっても、契約によってもthink-cell への個人データの提供は義務付けられていません。お使いのブラウザでクッキーを許可しない設定を選択することで、クッキーによる本サイトの利用に関するデータの収集を回避できます。登録をする場合、think-cellや当社製品に関する追加情報をリクエストする場合、think-cellに問い合わせる場合、もしくは注文を行う場合、一般的に勤務先企業および連絡先に関連する特定の情報をthink-cellに提供することが必須となります。必須情報をご提供いただけない場合、当社はお客様と連絡をとることや勤務先企業と取引を行うことができません。ただし、think-cellがお客様個人を特定できない「問い合わせ窓口の連絡先」(例:所属部署のメールアドレス、コールセンターの番号など)の提供を選択することができます。