KB0005: Office のクラッシュ後に thinkcell アドインが表示されなくなった

  1. ホーム
  2. リソース
  3. ナレッジ ベース
  4. KB0005

問題

PowerPoint または Excel で thinkcell アドインが突然表示されなくなりました。多くの場合、これは以前に Microsoft Office がクラッシュしたことが原因です。

解決策

Windows:

  1. PowerPoint または Excel を開きます。
  2. File > Options > Add-Ins を選択します。
  3. thinkcell COM Add-in が、PowerPoint と Excel の両方の Active Application Add-ins 一覧に表示されている必要があります。その場合は、他の解決策について KB0004 を参照してください。

    thinkcell が別のセクションに表示されている場合は、再度有効にできます。

    Inactive Application Add-ins もっと読む

    1. ダイアログ下部の Manage: ドロップダウンボックスで COM Add-ins を選択し、> Go… をクリックします
    2. COM Add-ins ダイアログで thinkcell にチェックを入れ、> OK をクリックします。

    Disabled Application Add-ins もっと読む

    1. ダイアログ下部の Manage: ドロップダウンボックスで Disabled Items を選択し、> Go… をクリックします
    2. 無効なアイテムの一覧で thinkcell を選択し、> Enable をクリックします。

    注: Excel では、別個の thinkcell Excel Add-in が Inactive Application Add-ins 一覧に表示される場合があります。必要なときに読み込まれるため、これは問題ありません。

  4. PowerPoint または Excel を再起動し、問題が解決したか確認します。

Mac

  1. PowerPoint または Excel で thinkcell を再度有効にするには、PowerPoint または Excel のツールバー > Tools > PowerPoint Add-Ins... [Excel Add-Ins...] > thinkcell にチェックを入れる > OK の順に進みます。
  2. PowerPoint と Excel を終了します。Dock の PowerPoint および Excel アイコンを右クリックし、Quit を選択します。または、PowerPoint と Excel を開いてから、Cmd⌘+Q を選択します。
  3. PowerPoint または Excel を再度開き、問題が解決したか確認します。

まだ問題がありますか?

それでも問題が解決しない場合は、以下の手順に従ってください。

thinkcellログ ファイルを送ってください。これを行うには、PowerPointまたはExcelのリボンで [Insert > thinkcell > Tools Tools Menu icon > Help > Request Support] を選択します。ログ ファイルが自動的に添付された状態で、新しいメールが開きます。

[サポートをリクエスト] がPowerPointでもExcelでもうまく行かない場合は、以下の手順に従ってください。 もっと読む

  1. ファイル エクスプローラーで新しいウィンドウを開きます。

  2. アドレス フィールドに%LOCALAPPDATA%\think-cellと入力します。入力を選択します。

    または、ディレクトリを参照してthink-cellフォルダーを開くこともできます: もっと読む

    完全な規定のファイルパスはC:\Users\USERNAME\AppData\Local\think-cellです。USERNAMEをユーザー名に置き換えます。

    このフォルダーが見つからない場合は、非表示になっている可能性があります。非表示の項目を表示させるには、エクスプローラーで次のいずれかを選択します。

    • Windows 7:[整理] > [フォルダーと検索のオプション] > [表示] > [隠しファイルとフォルダーを表示する]。
    • Windows 8、Windows 8.1、および Windows 10:[表示] > [表示/非表示] > [隠しファイル]。
    • Windows 11:[表示] > [表示させる] > [隠しファイル]。
  3. think-cellフォルダ内のlogで終わるすべてのファイルを弊社サポート チームに送信します。これらのファイルには、以下のいずれかが含まれている可能性があります。

    • EXCEL_log.log
    • POWERPNT_log.log
    • ppttc_log.log
    • setup_think-cell_VERSION_log.log
    • tcasr_log.log
    • tcindex_log.log
    • tcmail_log.log
    • tcrunxl_log.log
    • tcupdate_log.log
    • また、thinkcellがアクティブである場合は、thinkcellのバージョン情報ダイアログのスクリーンショットもお送りください。thinkcellのバージョン情報ダイアログを開くには、PowerPointまたはExcelのリボンで、[挿入] > [thinkcell] > [ツール] Tools Menu icon > [ヘルプ] > [バージョン情報] を選択します。