Knowledge base KB0123

Pour quelle raison les libellés des graphiques think-cell s'affichent-ils sous forme de rectangles blancs ?

Problème

L'arrière-plan de certains libellés est blanc par erreur ou affiche le remplissage d'arrière-plan de diapositive.

exemple : graphique en cascade - arrière-plan de libellé blanc 1 exemple : graphique en cascade - arrière-plan de libellé blanc 2
exemple : graphique à bulles - arrière-plan de libellé blanc exemple : graphique à bulles - arrière-plan de libellé 'Remplissage d'arrière-plan de la diapositive'

Qu'est-ce qui caractérise également cette erreur ?

• Lorsque vous cliquez sur un libellé dans un fichier .ppt, l'arrière-plan correct pour le libellé apparaît, mais après enregistrement et réouverture du fichier, l'arrière-plan erroné est à nouveau visible.
    1. Ouvrez un fichier .ppt concerné dans PowerPoint 2007.
    2. Cliquez sur un libellé affecté → l'arrière-plan du libellé prend la bonne couleur.
    3. Enregistrez le fichier, fermez-le, puis rouvrez-le.
    4. L'arrière-plan du libellé s'affiche à nouveau en blanc (ou dans le remplissage d'arrière-plan, le cas échéant).
  • Si après avoir cliqué sur le libellé d'un fichier .ppt l'arrière-plan de libellé est correct, l'interface utilisateur de PowerPoint peut continuer à afficher le mauvais remplissage d'arrière-plan de diapositive.
    1. Ouvrez un fichier .ppt affecté dans PowerPoint 2007 et cliquez sur un libellé affecté afin que les libellés s'affichent tous dans la bonne couleur.
    2. Désactivez think-cell.
    3. Vérifiez l'arrière-plan du libellé en cliquant sur le libellé avec le bouton droit de la souris → Format de la formeRemplissage : ce champ indique Remplissage de l'arrière-plan de la diapositive alors qu'il devrait indiquer Aucun remplissage.
      Option Remplissage de l'arrière-plan de la diapositive dans l'interface utilisateur de PowerPoint
  • Les fichiers .pptx affichent l'erreur uniquement lorsqu'ils sont ouverts dans PowerPoint 2003 et versions antérieures, et non lorsqu'ils sont ouverts avec PowerPoint 2007.

Solution

PowerPoint 2003 ou version antérieure

Ouvrez le fichier concerné, cliquez sur n'importe quel libellé de chaque graphique concerné pour déclencher la correction et enregistrer la présentation.

PowerPoint 2007

Le problème ne peut être totalement résolu dans PowerPoint 2007.

Ces libellés peuvent être réparés si vous les supprimez, puis les ajoutez de nouveau. Cependant, même les nouveaux libellés peuvent être touchés par ce bogue.

Enregistrer le fichier dans le format .pptx après avoir cliqué dans les libellés corrige le problème en surface. Vous pouvez travailler dans PowerPoint 2007 et versions ultérieures sans voir de libellés endommagés. Si vous ouvrez le fichier .pptx dans PowerPoint 2003 ou versions antérieures, vous constaterez que le problème subsiste de façon inexpliquée.

Pour éviter ce problème à l'avenir :

• Utilisez le format de fichier .pptx lorsque vous travaillez avec PowerPoint 2007.
  • Évitez de passer les présentations de PowerPoint 2007 à PowerPoint 2003 et versions antérieures.

PowerPoint 2010 et versions ultérieures

Le problème existait dans PowerPoint 2010 et 2013, mais il a été résolu.
  • Installez les mises à jour de Microsoft pour Office.
  • Effectuez la mise à jour vers une version actuelle de think-cell.
  • Ouvrez le fichier concerné, cliquez sur un libellé de chaque graphique concerné pour déclencher la correction et enregistrer la présentation.

Explication

think-cell utilise normalement le remplissage Aucun remplissage pour les arrière-plans de libellés. Cependant, lorsque le libellé est placé en haut des lignes ou sur un arrière-plan chargé, le remplissage Remplissage de l'arrière-plan de la diapositive est utilisé afin de garantir la lisibilité. En raison d'un bogue dans PowerPoint 2007, le passage de l'arrière-plan de libellé de Arrière-plan de la diapositive à Aucun remplissage dans le cadre d'un programme endommage le libellé, ce qui, dans certains cas, conduit à l'affichage d'un arrière-plan de couleur blanche.

Le bogue a été répertorié par Microsoft et corrigé pour PowerPoint 2010 et 2013. PowerPoint 2007 ne sera pas corrigé. Le problème peut être reproduit sans think-cell, en utilisant PowerPoint 2007.

Reproduction de l'erreur sans think-cell

Procédez comme suit :

1. Désactivez think-cell : think-cellPlusDésactiver think-cell
  2. Exécutez cette macro sur une diapositive vide dans PowerPoint 2007 :

Sub test()
     Dim sld As Slide
     Set sld = ActiveWindow.View.Slide
     Dim shp As Shape
     Set shp = sld.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 0, 0, 100, 100)
     shp.Fill.Background
     shp.Fill.Solid
     shp.Fill.ForeColor.RGB = 255
     End Sub

Un rectangle rouge apparaît dans l'angle supérieur gauche.

3. Effectuez un clic droit sur la forme → Format de la forme…Remplissage.
    Résultat attendu : La forme comporte un remplissage uni de couleur rouge et la boîte de dialogue Format de la forme de PowerPoint indique Remplissage uni.
    Résultat réel : La forme comporte un remplissage uni de couleur rouge, mais la boîte de dialogue Format de la forme indique Remplissage d'arrière-plan de la diapositive.
  4. Enregistrez la présentation au format .ppt et chargez-la dans PowerPoint 2003.
    Résultat attendu : La forme comporte un remplissage uni de couleur rouge et la boîte de dialogue Format de la forme automatique de PowerPoint affiche un remplissage uni.
    Résultat réel : La forme comporte un remplissage d'arrière-plan, et la boîte de dialogue Format de la forme automatique de PowerPoint indique Arrière-plan.