Knowledge base KB0224

Google Slides n’affiche pas correctement les graphiques think-cell

Problème

Lorsqu’une présentation PowerPoint contenant des graphiques think-cell est ouverte dans Google Slides, certains libellés et lignes des graphiques think-cell peuvent être flous et mal placés.

Explication

Selon la page Utiliser des fichiers Office du Centre d’aide de Google, Google Slides convertira en images les graphiques incorporés dans les fichiers PowerPoint.

Il est possible que Google Slides ne soit pas en mesure de gérer certains graphiques PowerPoint et que les problèmes suivants puissent être observés après la conversion : lignes et libellés flous et mal placés, graphiques compressés verticalement, lignes de graduation horizontales supplémentaires, unités d’axe majeur/mineur incorrectes, colonnes plus larges et écart réduit entre les colonnes.

Comme think-cell utilise exclusivement des graphiques et des formes PowerPoint pour générer ses graphiques, Google Slides convertit également les graphiques think-cell lors de l’ouverture des présentations PowerPoint, raison pour laquelle des problèmes similaires peuvent également être observés.

Le problème peut être reproduit sans think-cell, en utilisant un graphique PowerPoint.

Reproduction de l'erreur sans think-cell

1. Ouvrez PowerPoint
  2. Insérez un graphique PowerPoint à colonnes groupées en allant dans InsérerIllustrationsGraphiqueColonne groupéeOK
  3. Faites un clic droit sur l’axe Y et sélectionnez Format de l’axe
  4. Définissez la Limite maximale sur 9,5
  5. Définissez la Limite minimale sur 0
  6. Définissez l’Unité majeure sur 2
  7. Faites un clic droit sur une colonne et sélectionnez Ajouter des libellés de donnéesAjouter des libellés de données
  8. Enregistrez la présentation PowerPoint
  9. Importez la présentation dans Google Drive/Google Slides et ouvrez-la avec Google Slides
Résultat : L’unité majeure personnalisée pour l’axe Y est ignorée (la valeur par défaut de 1 est utilisée au lieu de 2). L’axe Y est étendu à la valeur de coche suivante, en l’occurrence 10. Cela entraîne une compression verticale du graphique et un placement incorrect des libellés. Les lignes et les libellés sont flous. Les largeurs des colonnes augmentent et les intervalles entre les colonnes diminuent.

Solution provisoire

Une solution provisoire consiste à ouvrir la présentation dans PowerPoint et à enregistrer une copie au format de fichier .ppt (au lieu de .pptx) avant de l’importer dans Google Drive/Google Slides.

1. Ouvrez la présentation dans PowerPoint, puis allez dans FichierEnregistrer sous
  2. Choisissez l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier
  3. Sélectionnez Présentation PowerPoint 97-2003 (*.ppt) dans le menu déroulant Type de fichier :
  4. Cliquez sur Enregistrer
  5. Si le vérificateur de compatibilité Microsoft PowerPoint vous avertit de fonctionnalités qui ne sont pas prises en charge par les versions antérieures de PowerPoint, cliquez sur Continuer
  6. Importez le fichier .ppt dans Google Drive/Google Slides et ouvrez-le avec Google Slides

Lorsqu’un fichier .pptx est enregistré au format .ppt, PowerPoint enregistre les images des graphiques qu’il contient, Google Slides n’a donc plus besoin de les convertir.

Veuillez noter que l’extension .ppt est une extension PowerPoint antérieure et qu’elle pourrait à ce titre avoir des conséquences inattendues. Nous vous déconseillons donc de l’utiliser à d’autres fins.

Contacter l'assistance

Si la solution provisoire ne fonctionne pas pour vos graphiques, veuillez envoyer votre présentation à notre équipe d'assistance pour une analyse plus approfondie.