Knowledge base KB0169

La fermeture du fichier Excel déclenche l’erreur « APIERR 1400 Invalid window handle »

Problème

think-cell et SAP BusinessObjects Analysis sont activés simultanément. J’ouvre à la fois un fichier Excel contenant une fonctionnalité SAP et un autre fichier Excel, comme par ex. un fichier vierge. Lorsque je ferme mon fichier Excel contenant la fonctionnalité SAP, je reçois un message d’erreur :

APIERR 1400

Cause

Nos développeurs ont analysé le problème en détail. Selon nos recherches, ce sont les hooking/unhooking qui causent ce problème lorsque plusieurs compléments sont disponibles. Une difficulté similaire nous a été signalée pour SAP Business Explorer (voir la note SAP OSS 1019869 / 2011).

Un hook est un mécanisme permettant à une fonction d'intercepter des événements avant qu'ils n'atteignent une application. La fonction peut agir sur les événements et, dans certains cas, les modifier ou les ignorer. La technique utilisée par SAP BusinessObjects Analysis pour le hooking peut générer des erreurs en présence de plusieurs compléments. Pour plus d’informations, consultez le document KB0201.

Solution

Il n’est pas possible de résoudre ce problème. Nous avons donc contacté le service d’assistance SAP pour trouver une solution. Il en résulte que les clients confrontés à ce problème doivent signaler l’incident directement à SAP.

Ainsi que SAP l’a indiqué : « Pour obtenir de l’aide concernant votre problème, veuillez créer un incident en vous connectant avec votre identifiant S-user et en suivant les étapes indiquées dans l’Assistant d’incident. Notez que votre identifiant S-user doit disposer des autorisations requises pour créer un incident ».