Knowledge base KB0022

Puis-je animer des graphiques think-cell dans PowerPoint ?

Animation simple de l'ensemble du graphique

Placez un rectangle en couleur d'arrière-plan au sommet du graphique et effectuez un fondu en ouverture ou en fermeture afin de faire respectivement apparaître ou disparaître le graphique.

Animation complexe (par ex., constituée de séries)

think-cell ne comporte pas de prise en charge intégrée des animations. Utilisez simplement PowerPoint de la façon habituelle pour animer les éléments du graphique, comme décrit ci-dessous.

PowerPoint 2010 et les versions ultérieures présentent un bug qui supprime les animations complexes (par ex., par série ou par catégorie) de l’objet Microsoft Graph lors de la réouverture du fichier. Comme solution provisoire, enregistrez la présentation sous forme de fichier ppt avant de réaliser les étapes d’animation suivantes. Vérifiez attentivement vos fichiers après les avoir convertis en ppt, car certaines fonctions non prises en charge pourraient être manquantes. Notre prochaine mise à jour majeure, think-cell 9, n’utilisera plus Microsoft Graph et le problème ne se posera donc plus.

Avertissement : Lorsque vous modifiez le graphique, par exemple en modifiant les données ou en ajoutant des lignes ou des colonnes, l'animation risque de ne plus fonctionner.

1. Insérez un histogramme empilé dans think-cell.
  2. Désactivez think-cell comme décrit dans notre manuel.
  3. Animez le graphique Microsoft Graph de base :
    1. Allez dans PowerPoint → Animations et activez le panneau d’animation.
    2. Sélectionnez l’objet Microsoft Graph et ajoutez une animation.
    3. Afin de permettre aux segments du graphique d'apparaître les uns après les autres, effectuez un clic droit sur l'entrée dans le panneau d'animation et sélectionnez Options d'effetAnimation graphique.
    4. Pour afficher les séries individuelles du graphique MS Graph dans le volet d'animation, cliquez sur la petite double flèche vers le bas double flèche d'animation, juste en dessous de l'entrée du graphique.
  4. Animation d’autres formes PowerPoint :
    1. Sélectionnez un jeu de formes PowerPoint qui doit être animé en même temps que l’objet Graph et ajoutez une animation.
    2. Recommencez au besoin, par exemple pour les libellés des séries, les libellés des totaux ou les flèches de différence.
  5. Dans le panneau d’animation de PowerPoint, faites glisser chaque entrée d’animation et placez-la en respectant le bon ordre. Par exemple, les libellés doivent en général apparaître en même temps que les données auxquelles ils appartiennent, et les libellés des totaux doivent apparaître en dernier. Pour lancer une animation automatiquement, faites un clic droit sur son entrée dans le panneau d’animation et modifiez son paramétrage de Démarrer en cliquant à Démarrer avec la précédente.

La capture d’écran présentée ci-dessous montre un exemple de graphique animé sous forme de séries, ainsi que les informations relatives à l’animation. Il est possible de télécharger la version ppt de ce fichier d’exemple.

Capture d'écran d'un graphique empilé animé dans PowerPoint