Knowledge-Base-Artikel (KB0144)

Der Text einiger Beschriftungen ist um 180 Grad gedreht.

Problem

Das Problem kann bei Dateien auftreten, die aus älteren Versionen von Microsoft Office (Office 2003 und früher) umgewandelt wurden und fehlerhafte XML-Attribute enthalten. Der Fehler ist nicht auf think-cell Diagramme beschränkt. Mit Ausnahme von PowerPoint-Textfeldern kann er im Zusammenhang mit jeder PowerPoint-Form auftreten.

Um zu ermitteln, ob Ihre Datei von diesem Problem betroffen ist, fügen Sie in die beschädigte Präsentation ein Oval ein:
StartZeichnungOval → und geben Sie dann Text in diese Form ein.

Das Problem kann auftreten, wenn eine PPT-Datei mit Microsoft PowerPoint 2007 oder höher geöffnet wird. Es kann auch in früheren Office-Versionen auftreten, wenn eine solche PPT-Datei zuvor mit PowerPoint 2007 oder höher geöffnet und gespeichert wurde. Die betroffenen Dateien enthalten fehlerhafte XML-Attribute (rot="10800000" oder vert="eaVert"), die von PowerPoint 2007 und höher falsch interpretiert werden. Microsoft hat bestätigt, dass das Problem mit einem Produktfehler in Microsoft PowerPoint 2007 und höher zusammenhängt. Der Fehler wurde als Microsoft-Fall SRQ100209600604 dokumentiert.

Lösung

Um betroffene Dateien zu reparieren, müssen Sie die Attribute rot="10800000" und vert="eaVert" entfernen.

Fehlerhafte XML-Tags manuell entfernen

Um die Datei manuell zu bearbeiten, benennen Sie die PPTX- oder POTX-Datei in eine ZIP-Datei um und doppelklicken Sie darauf. Navigieren Sie zu den Unterordnern „ppt\slides“ und „ppt\themes“, und entfernen Sie die fehlerhaften Tags aus allen enthaltenen XML-Dateien (verwenden Sie hierzu die Funktion zum Ersetzen eines Editors).

Fehlerhafte XMT-Tags mit dem OpenDoc-Tool entfernen

Über seinen Blog stellt Costin Boldisor, Support Escalation Engineer bei Microsoft, ein Reparaturtool namens OpenDoc zur Verfügung. Dieses Tool wird von Microsoft offiziell nicht unterstützt. Nach dem Ausführen der folgenden Schritte weisen neu eingefügte Diagramme korrekte Beschriftungen auf:

1. Öffnen Sie die PPTX-Datei mit Ihrem ZIP-Tool, und navigieren Sie zum Unterordner „ppt\themes“. Dort finden Sie eine oder mehrere Dateien mit den Namen „theme1.xml“, „theme2.xml“ usw. Notieren Sie sich die Namen.
  2. Laden Sie das Tool OpenDoc herunter, und extrahieren Sie die Datei „OpenDoc.exe“ im Laufwerk C:\.
  3. Erstellen Sie eine Datei „batch.b“, die die erforderlichen Befehle für das OpenDoc-Tool enthält:
    1. Erzeugen Sie hierzu im Laufwerk C:\ eine neue Textdatei, und nennen Sie diese „batch.b“.
    2. Geben Sie in die Datei folgende Zeilen ein:
      -r "Slide.pptx" /ppt/theme/theme1.xml //n:objectDefaults/n:spDef/n:bodyPr[@rot='10800000'] rot
      -r "Slide.pptx" /ppt/theme/theme1.xml //n:objectDefaults/n:spDef/n:bodyPr[@vert='eaVert'] vert
    3. Ersetzen Sie „Slide.pptx“ durch den Namen Ihrer Präsentation oder Vorlagendatei.
    4. Wenn Sie in Schritt 2 mehr Dateien als nur „theme1.xml“ gefunden haben, wiederholen Sie die Schritte b) und c). Ersetzen Sie dann „theme1.xml“ durch den jeweiligen Dateinamen.
    5. Speichern Sie die Datei.
  4. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung: Klicken Sie auf Start bzw. drücken Sie die Windows-Taste → geben Sie cmd ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Geben Sie C:\OpenDoc -b batch.b ein, und drücken Sie die Eingabetaste.