KB0173: thinkcell-Diagramme in Microsoft Word oder Excel

Übersicht

Derzeit können thinkcell-Diagramme nur in Microsoft PowerPoint erstellt werden. Wenn Sie thinkcell-Diagramme in Microsoft Word oder Excel anzeigen möchten, können Sie:

  1. Ein Bild oder eine Grafik eines Diagramms in Microsoft Word [Excel] kopieren/einfügen
  2. Ein Bild oder eine Grafik einer vollständigen Microsoft PowerPoint-Folie in Microsoft Word [Excel] kopieren/einfügen
  3. Ein Microsoft PowerPoint-Objekt mithilfe von Microsofts Object Linking and Embedding-Technologie (OLE) in Microsoft Word [Excel] einbetten

Lösung 1 & 2: Ein Diagramm oder eine ganze PowerPoint-Folie kopieren/einfügen

  1. Wählen Sie in PowerPoint das Diagramm oder die Folie aus und kopieren Sie es bzw. sie mit CTRL + C
  2. Fügen Sie in Word [Excel] das Diagramm oder die Folie ein mit:
    Home > Clipboard > Paste Dropdown > Paste Special… > Picture (Enhanced Metafile)
    (Das Einfügen als Picture (Enhanced Metafile) stellt sicher, dass die Bildqualität nicht beeinträchtigt wird.)

Wenn Sie die ganze Folie einfügen, können Sie die Funktion Crop in Word [Excel] verwenden, um die nicht benötigten Teile auszublenden und gegebenenfalls zu löschen.

Bekannte Probleme: Beim Einfügen eines Diagramms wird der Hintergrund von Beschriftungen vor unruhigem Hintergrund oder bei Achsenunterbrechungen im eingefügten Bild möglicherweise nicht korrekt angezeigt.

Achsenunterbrechungen und Beschriftungen mit Hintergrundfüllung

Weitere Informationen und eine Umgehungslösung: Mehr lesen

Dies ist auf das Design von Office 2007 und späteren Versionen zurückzuführen. Der PowerPoint-Füllungstyp Slide background fill ist spezifisch für PowerPoint und wird beim Kopieren der Form in andere Office-Programme nicht in einen anderen Füllungstyp oder eine andere Farbe umgewandelt. Wir haben Microsoft gebeten, dies erneut zu prüfen, und alle Möglichkeiten ausgeschöpft, doch unsere Änderungsanforderung am Design wurde letztlich abgelehnt. Aus dem relevanten Teil des Ablehnungsschreibens von Microsoft: „We have conducted an investigation into the cause of the problem. It appears that this behavior is by design as a Slide Background Fill behaves essentially like a No Fill. For instance, if a user had chosen a picture background for their shape rather than a solid fill, there should be no fill option when translated to Word.“

Wenn Ihr Unternehmen einen Microsoft Office-Supportvertrag hat und Sie Microsoft zu diesem Problem kontaktieren möchten, können Sie auf die Fallnummer 114073011660776 oder die Änderungsanforderung am Design Office14#903613 verweisen.

Umgehungslösung: Legen Sie mithilfe eines VBA-Makros für alle Formen mit Background fill eine weiße Hintergrundfarbe fest … Mehr lesen

  1. Öffnen Sie den VBA-Editor mit ALT + F11
  2. Fügen Sie ein neues Modul ein, indem Sie auf Insert > Module klicken
  3. Kopieren Sie den folgenden VBA-Code in das Modul:
    	
    	Sub PrepareCurrentSlideForCopyPaste()
    	'Deactivate thinkcell temporarily
    	Dim tcaddin As Object
    	Set tcaddin = Application.COMAddIns("thinkcell.addin").Object
    	Call tcaddin.ActivateAddIn(False)
    	Do While tcaddin.IsAddInActive()
    		 DoEvents
    	Loop
    
    	'Copy active slide into a new presentation
    	ActiveWindow.View.Slide.Copy
    	Dim pres As Presentation
    	Set pres = Application.Presentations.Add
    	Dim sld As SlideRange
    	Set sld = pres.Slides.Paste
    
    	'Loop through shapes and replace Background Fill with Solid Fill White
    	Dim shp As Shape
    	For Each shp In sld.Shapes
    		If shp.Fill.Type = Office.msoFillBackground Then
    			shp.Fill.Solid
    			'For different background color change the RGB value
    			shp.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
    		End If
    	Next shp
    
    	'PrepareChartForWMF
    	Call tcaddin.ActivateAddIn(True)
    	Do While Not tcaddin.IsAddInActive()
    		DoEvents
    	Loop
    	End Sub
    	
    	
  4. Kehren Sie zu PowerPoint zurück und drücken Sie ALT + F8, um das Makro auszuführen. Es wird eine neue Folie erstellt, in der alle Formen eine weiße Solid fill statt einer Background fill haben.
  5. Wechseln Sie zur neuen Folie, kopieren Sie das Diagramm und fügen Sie es wie oben beschrieben ein.
  6. Bitte beachten Sie, dass diese Umgehungslösung für jede betroffene Folie ausgeführt werden muss.

Lösung 3: PowerPoint-Objekte einbetten

  1. Wählen Sie in PowerPoint die Folie aus und kopieren Sie sie mit CTRL + C
  2. Fügen Sie in Word [Excel] die Folie ein mit:
    Home > Clipboard > Paste Dropdown > Paste Special… > Microsoft PowerPoint Slide Object

Mit dieser Methode ist es möglich, thinkcell-Diagramme im Microsoft PowerPoint Slide Object in Word oder Excel nachträglich zu bearbeiten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die eingebettete Folie: Slide Object > Open.

  • Wir empfehlen, Slide Object > Open zu verwenden, statt auf die eingebettete Folie doppelzuklicken oder Slide Object > Edit zu verwenden, da Edit bei der Arbeit mit älteren Microsoft Office 2013-Versionen Probleme verursachte.
  • Wenn Sie eine Excel-Datenverknüpfung (siehe Excel-Datenverknüpfungen) zum thinkcell-Diagramm auf der eingebetteten PowerPoint-Folie verwenden, sind Datenänderungen erst nach dem Öffnen des Folienobjekts in PowerPoint verfügbar.