KB0129: thinkcell verwendet eine falsche Schriftfarbe oder ungewöhnliche Farben im Hintergrund von Beschriftungen

  1. Startseite
  2. Ressourcen
  3. Knowledge Base
  4. KB0129

Problem

Falscher Hintergrund

Lösung

thinkcell empfiehlt die folgenden Möglichkeiten, einen Hintergrund festzulegen, mit dem thinkcell nahtlos mit PowerPoint zusammenarbeiten kann. Am besten ist es, die Einstellungen für den Folienhintergrund auf automatisch (Standard) zu setzen bzw. dort zu belassen und nur die PowerPoint-Designfarben so anzupassen, dass ein guter Lesekontrast entsteht: Mehr lesen

  • PowerPoint 365, 2013, 2016, 2019:
    View > Master Views > Slide Master > Edit Theme > Colors > Customize Colors…
  • Legen Sie Text/Background Dark 1 auf eine dunkle Farbe fest, die Sie für Text und Linien oder für Ihren dunklen Hintergrund verwenden möchten.
  • Legen Sie Text/Background Light 1 auf eine helle Farbe fest, die Sie für den standardmäßigen Folienhintergrund oder – falls Sie einen dunklen Hintergrund verwenden – für Text und Linien verwenden möchten.
  • Weitere Informationen finden Sie unter KB0105: Wie kann ich die Standardfarben von mit thinkcell erstellten Diagrammen ändern?.

Festlegen des Folienhintergrunds für die gesamte Präsentation

Legen Sie den Folienhintergrund aller Folien fest (einschließlich Folienmaster und Layouts). Dadurch wird auch die Hintergrundfüllung aller Folien auf automatisch zurückgesetzt. Mehr lesen

  1. Öffnen Sie den Folienmaster: View > Master Views > Slide Master
    und wechseln Sie zur obersten Folie des Folienmasters.
  2. Um die Änderung für alle Folien zu erzwingen, wechseln Sie zunächst zu einem anderen Hintergrundstil:
    Background > Background Styles und wählen Sie z. B. Style 2.
  3. Wählen Sie Ihren bevorzugten Hintergrund:

    Fall 1: Um eine helle einfarbige Hintergrundfüllung festzulegen, wählen Sie Style 1 (Standard) oder Style 2 Folienreihe mit einfarbiger Hintergrundfüllung

    Fall 2: Um eine dunkle einfarbige Hintergrundfüllung festzulegen, wählen Sie Style 3 oder Style 4 Folienreihe mit dunkler einfarbiger Hintergrundfüllung

    Fall 1/2 b: Um eine einfarbige Hintergrundfüllung für Kopf- und/oder Fußzeile separat festzulegen

    • Legen Sie den Background Style für die gesamte Folie fest, wie in Fall 1 oder Fall 2 beschrieben.
    • Um den Hintergrund der Kopf- und/oder Fußzeile einzufärben, fügen Sie eine PowerPoint-Form ein: Home > Drawing > Rectangle und formatieren Sie sie wie gewünscht.

    Folienreihe mit unterschiedlicher Hintergrundfüllung für Kopfzeile und Folie

    Fall 3: Um ein Bild oder eine Textur, ein Muster oder eine Farbverlaufsfüllung als Hintergrund festzulegen:

    • Background > Background Styles > Format Background
    • Wählen Sie den gewünschten Hintergrund > Apply to All > Close

    Hinweis: Wenn Sie einen dunklen Hintergrund wählen, legen Sie bitte zunächst wie in Fall 2 beschrieben einen dunklen Background Style fest. Wenden Sie anschließend den gewünschten Hintergrund an. Dadurch wird sichergestellt, dass für Text und Linien eine helle Farbe verwendet wird.

    Folienreihe mit einfarbiger Hintergrundfüllung

  4. Schließen Sie den Folienmaster: Master > Close Master View

Festlegen des Folienhintergrunds für eine einzelne Folie

Nachdem Sie wie oben beschrieben einen Hintergrund für die gesamte Präsentation eingerichtet haben, legen Sie den Hintergrund für eine einzelne Folie wie folgt fest: Mehr lesen

  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Folie > Format Background
  2. Wählen Sie den gewünschten Hintergrund > Close

Hinweis: Wenn die einzelne Folie einen dunklen Hintergrund hat und der Rest der Präsentation einen hellen Hintergrund oder umgekehrt, müssen Sie diese Folie zunächst einem entsprechenden Background Style zuordnen, damit PowerPoint und thinkcell die Schriftfarbe entsprechend anpassen können:

  1. Wählen Sie die Folie aus.
  2. Office 365, 2016 und 2013: Design > Variants > More > Background Styles
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Style 4 (für dunkle Hintergründe) oder Style 1 (für helle Hintergründe).
  4. Apply To Selected Slides

Wenden Sie anschließend den gewünschten Hintergrund an. Dadurch wird sichergestellt, dass für Text und Linien eine helle (bzw. dunkle) Farbe verwendet wird.

Verwenden eines Diagrammhintergrunds

Möglicherweise haben Sie versucht, einfach ein einfarbiges Rechteck hinter dem Diagramm zu platzieren. Dann passen jedoch eingerahmte Beschriftungen und Achsenbrüche nicht zum Diagrammhintergrund. Dieses Problem lässt sich vermeiden, indem Sie wie folgt vorgehen Mehr lesen

Beispiel für Diagrammhintergrund
  1. Öffnen Sie den Folienmaster: View > Master Views > Slide Master
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte Slides > Insert Layout > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das neue Layout > Rename Layout > geben Sie z. B. Diagrammhintergrund ein
  3. Formatieren Sie den Folienhintergrund des neuen Layouts Chart Background so, wie der Diagrammhintergrund aussehen soll:
    Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Folie > Format Background…
  4. Fügen Sie ein Rechteck für den Folienhintergrund ein (weiß im Screenshot), ändern Sie die Größe so, dass es die gesamte Folie abdeckt, passen Sie die Füllung dann an das gewünschte Aussehen des Folienhintergrunds an und senden Sie es anschließend in den Hintergrund.
  5. Schließen Sie den Folienmaster: Master > Close Master View
  6. Auf jeder Folie, auf der Sie ein Diagramm platzieren möchten:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Folie > Layout > wählen Sie Ihr benutzerdefiniertes Layout, z. B. Chart Background
    • Fügen Sie ein Rechteck für den Diagrammhintergrund ein (blaues Rechteck im Screenshot) und legen Sie die Füllung auf Slide Background Fill fest.

Erläuterung

thinkcell erhält nur Informationen über den aktuellen Background Style, jedoch keine Informationen über die Einstellungen unter Format Background…. Daher ist das Festlegen eines Background Style erforderlich, damit PowerPoint und thinkcell die Designfarben für Text/Hintergrund korrekt verwenden (z. B. helle Schriftfarbe auf dunklem Hintergrund oder umgekehrt dunkle Schriftfarbe auf hellem Hintergrund), wie in KB0100: Wie kann ich die Schriftfarbe ändern? erläutert.