KB0129: thinkcell がラベルの背景に誤ったフォント色や不自然な色を使用する

問題

誤った背景

解決策

thinkcell では、thinkcell が PowerPoint とシームレスに連携できる背景を設定する方法として、以下を推奨しています。最適な方法は、スライド背景設定を自動 (既定) に設定する (またはそのままにする) こと、そして PowerPoint のテーマの色のみを調整して、十分な読み取りコントラストを確保することです: もっと読む

  • PowerPoint 365、2013、2016、2019:
    View > Master Views > Slide Master > Edit Theme > Colors > Customize Colors…
  • Text/Background Dark 1 を、テキストと線、または暗い背景に使用したい暗い色に設定します
  • Text/Background Light 1 を、既定のスライド背景、または暗い背景を使用する場合のテキストと線に使用したい明るい色に設定します
  • 詳細については、KB0105: thinkcell で作成したチャートの既定の色を変更するにはどうすればよいですか? を参照してください。

プレゼンテーション全体のスライド背景を設定する

すべてのスライド (スライド マスターとレイアウトを含む) のスライド背景を設定します。これにより、すべてのスライドの背景塗りつぶしも自動にリセットされます。 もっと読む

  1. スライド マスターを開きます: View > Master Views > Slide Master
    そしてスライド マスターの最上位スライドに移動します。
  2. すべてのスライドに変更を適用するには、まず別の背景スタイルに切り替えます:
    Background > Background Styles で、たとえば Style 2 を選択します。
  3. 希望する背景を選択します:

    ケース 1: 明るい単色の背景の塗りつぶしを設定するには、Style 1 (既定) または Style 2 を選択します 単色の背景塗りつぶしが設定された一連のスライド

    ケース 2: 暗い単色の背景の塗りつぶしを設定するには、Style 3 または Style 4 を選択します 暗い単色の背景塗りつぶしが設定された一連のスライド

    ケース 1/2 b: ヘッダーやフッターの単色背景塗りつぶしを個別に設定するには

    • ケース 1 またはケース 2 で説明したように、スライド全体の Background Style を設定します。
    • ヘッダーやフッターの背景に色を付けるには、PowerPoint の図形を挿入します: Home > Drawing > Rectangle そして希望どおりに書式設定します。

    ヘッダーとスライドに異なる背景塗りつぶしが設定された一連のスライド

    ケース 3: 画像、テクスチャ、パターン、またはグラデーションの塗りつぶしを背景として設定するには:

    • Background > Background Styles > Format Background
    • 希望する背景を選択します > Apply to All > Close

    注: 暗い背景を選択する場合は、まずケース 2 で説明したように暗い Background Style を設定してください。その後、希望する背景を適用します。これにより、テキストと線に明るい色が使用されます。

    単色の背景塗りつぶしが設定された一連のスライド

  4. スライド マスターを閉じます: Master > Close Master View

個別のスライドのスライド背景を設定する

上記のようにプレゼンテーション全体の背景を設定した後、個別のスライドの背景を次のように設定します: もっと読む

  1. スライドを右クリックします > Format Background
  2. 希望する背景を選択します > Close

注: 個別のスライドの背景が暗く、プレゼンテーションの他の部分の背景が明るい場合、またはその逆の場合は、まずこのスライドを類似する Background Style に関連付ける必要があります。これにより、PowerPoint と thinkcell がフォント色を適切に調整できます:

  1. スライドを選択します
  2. Office 365、2016、2013: Design > Variants > More > Background Styles
  3. Style 4 (暗い背景の場合) または Style 1 (明るい背景の場合) を右クリックします
  4. Apply To Selected Slides

その後、希望する背景を適用します。これにより、テキストと線に明るい (または暗い) 色が使用されます。

チャートの背景を使用する

チャートの背面に単色の四角形を置くだけにしたことがあるかもしれません。しかし、その場合、枠付きラベルや軸の区切りがチャート背景と一致しません。この問題は、次の手順で回避できます もっと読む

グラフの背景の例
  1. スライド マスターを開きます: View > Master Views > Slide Master
  2. Slides タブを右クリックします > Insert Layout > 新しいレイアウトを右クリックします > Rename Layout > たとえば Chart Background と入力します
  3. 新しい Chart Background レイアウトのスライド背景を、チャート背景にしたい見た目に書式設定します:
    スライドを右クリックします > Format Background…
  4. スライド背景用の四角形 (スクリーンショットでは白) を挿入し、スライド全体を覆うようにサイズを変更してから、スライドの背景にしたい内容に塗りつぶしを調整し、最背面に送ります。
  5. スライド マスターを閉じます: Master > Close Master View
  6. チャートを配置したい各スライドで:
    • スライドを右クリックします > Layout > カスタム レイアウト (例: Chart Background) を選択します
    • チャート背景用の四角形 (スクリーンショットでは青い四角形) を挿入し、塗りつぶしを Slide Background Fill に設定します。

説明

thinkcell が受け取るのは現在の Background Style に関する情報のみで、Format Background… 設定に関する情報は受け取りません。そのため、KB0100: フォント色を変更するにはどうすればよいですか? で説明しているように、PowerPoint と thinkcell がテキスト/背景のテーマ色を正しく使用するには (例: 暗い背景に明るいフォント色、またはその逆に明るい背景に暗いフォント色)、Background Style を設定する必要があります。