Knowledge base KB0220

Je ne peux pas sélectionner le cadre think-cell dans Excel

Problème

Lorsque j’utilise les liaisons de données Excel de think-cell dans des fichiers Excel contenant la fonctionnalité SAP, je ne peux pas sélectionner le cadre think-cell, par ex. pour le redimensionner. Quand je clique sur la bordure verte ou rouge de ma feuille de données Excel reliée existante, je ne peux pas la sélectionner. Le cadre ne devient pas bleu et les poignées permettant de redimensionner la feuille de données ne s’affichent pas :

Exemple de feuille de données en conflit SAP

Ce problème survient lorsque vous utilisez un fichier Excel sans la fonctionnalité SAP.

Cause

Nos développeurs ont analysé le problème en détail. Selon nos recherches, ce sont les hooking/unhooking qui causent ce problème lorsque plusieurs compléments sont disponibles. Une difficulté similaire nous a été signalée pour SAP Business Explorer (voir la note SAP OSS 1019869 / 2011).

Un hook est un mécanisme permettant à une fonction d'intercepter des événements avant qu'ils n'atteignent une application. La fonction peut agir sur les événements et, dans certains cas, les modifier ou les ignorer. La technique utilisée par SAP BusinessObjects Analysis pour le hooking peut générer des erreurs en présence de plusieurs compléments. Pour plus d’informations, consultez le document KB0201.

Solution provisoire

Pour le résoudre, vous pouvez désactiver temporairement le complément SAP BusinessObjects Analysis :

1. Désactiver SAP BusinessObjects Analysis : Excel → FichierOptionsCompléments → sélectionner COM Add-ins dans la liste déroulante Gérer :Atteindre... → décocher AnalysisOK
  2. Fermez Excel
  3. Ouvrez de nouveau le logiciel et modifiez le fichier concerné.
  4. Activer SAP BusinessObjects Analysis : Excel → FichierOptionsCompléments → sélectionner COM Add-ins dans la liste déroulante Gérer :Atteindre... → cocher AnalysisOK

Notez que ce dysfonctionnement se reproduira à chaque fois que vous ouvrirez le fichier alors que SAP BusinessObjects Analysis est activé.

Solution

think-cell n’est pas en mesure de résoudre ce problème. Si vous souhaitez contacter SAP pour demander la résolution d’un bogue, vous pouvez vous référer à l’Incident 100379/2018.