Base de connaissances KB0175

Les graphiques liés par une liaison de données Excel ne s'actualisent pas au premier calcul manuel suite à la modification de données

Problème

Si vous modifiez des données dans Excel et appuyez ensuite sur F9 afin de démarrer le nouveau calcul manuel, le graphique ne sera pas modifié. Ce problème survient uniquement dans les circonstances suivantes :

• Le fichier a été enregistré dans une version d'Excel plus ancienne que celle que vous utilisez pour ouvrir le fichier.
  • Le mode de calcul d’Excel est défini sur manuel.
  • Les données sont au moins calculées partiellement à partir d'autres données Excel.
  • Toutes les cellules Excel contenant des formules sont verrouillées.

Si le graphique think-cell n’est pas mis à jour après avoir copié/collé les données, veuillez consulter KB0163.

Solution

Lors de l'ouverture d'un classeur pour la première fois dans une version plus récente d'Excel, modifiez les données et déclenchez deux fois un nouveau calcul en appuyant sur F9. Une fois que le classeur est enregistré avec la nouvelle version d'Excel, un simple nouveau calcul est suffisant.

Explication

Le nouveau calcul Excel se comporte différemment lorsque vous ouvrez pour la première fois dans la version actuelle d'Excel un classeur qui a été enregistré dans une version précédente d'Excel. Cela est décrit à la section En savoir plus sur le calcul des classeurs créés dans une version antérieure d’Excel dans l’aide Microsoft Excel. Si votre société possède un contrat auprès de l'Assistance Microsoft Office, vous pouvez contacter Microsoft pour demander un correctif en leur mentionnant le numéro de dossier 113070110555536.

Le problème est reproductible sans think-cell.

Une plage Excel imbriquée dans un document Word, lié au classeur source, présente le même comportement :

1. Ouvrez un nouveau classeur dans Excel 2007.
  2. Réglez le mode de calcul sur manuel en cliquant sur le bouton Office (angle supérieur gauche de la fenêtre Excel) → Options ExcelFormules et réglez Calcul du classeur sur Manuel.
  3. Saisissez les données et formules suivantes :
    Feuil1!A1: 1
    Sheet2!A1: 1
    Sheet2!B1: Bananas
    Sheet2!A2: 2
    Sheet2!B2: Oranges
    Sheet2!B3: =VLOOKUP(+Sheet1!A1;$A$1:$B$2;2;0)
  4. Verrouillez la cellule B3 en cliquant dessus à l’aide du bouton droit de la souris → Format de celluleProtection Verrouillée.
  5. Enregistrez le classeur dans Excel 2007.
  6. Ouvrez le classeur dans Excel 2010.
  7. Sélectionnez Feuil2!A1:B3 et copiez la sélection en appuyant sur Ctrl+C
  8. Ouvrez un nouveau document dans Word 2010.
  9. Collez les cellules copiées via : AccueilPresse-papiersCollage spécialColler avec liaison : Texte non formaté
  10. Dans Excel 2010, saisissez la valeur 2 dans Sheet1!A1. Appuyez sur Entrée.
  11. Appuyez sur F9.

Résultat : À la différence de la plage de cellules liées dans Word, les données de Feuil2!B3 sont mises à jour.