KB0214:将数据粘贴到 thinkcell 数据表时,Excel 意外重新计算源工作簿
问题
我的 Excel 的 Workbook Calculation 选项在 File > Options > Formulas > Calculation options 中设置为 Manual。Recalculate workbook before saving 选项已勾选。
当我从工作表复制粘贴到 thinkcell 数据表时,源 Excel 工作簿仍会自动重新计算。在同一 Excel 工作簿或工作表内,或不同 Excel 工作簿或工作表之间复制粘贴相同值时,不会发生重新计算。
解决方案
- 通过右键点击 thinkcell 数据表中的单元格并选择 Paste Options: > Paste Special… > Paste As: Text,将值以文本形式粘贴。
- 或者,在 Excel 选项中取消勾选 Recalculate workbook before saving(见上方问题)。如有需要,请记得重新启用。
说明
thinkcell 数据表以及 Office 2013 或 Office 2016 中原生 PowerPoint 图表的数据表使用单独的 Excel 进程。在这种情况下,默认粘贴操作会让 Excel 将源工作簿视为已保存;如果勾选了 Recalculate workbook before saving 选项,就会触发重新计算。我们已向 Microsoft 提交案例并请求修复,但至今尚未实施。 若贵公司有 Microsoft Office 支持合同,而且您希望联系 Microsoft 请求修复,可以参阅 Microsoft 案例编号 112060458780009。
使用 Office 2013 或 Office 2016 时,无需 thinkcell 也可轻松复现此行为。在 Office 2003 中未出现此问题。(使用 Office 2007 和 Office 2010 也可通过不同方法复现;为简洁起见,此处省略。如需这些版本的复现步骤,请联系 我们的支持团队)。 阅读更多
- 启动 PowerPoint 并创建新的 PowerPoint 演示文稿。
- 在 PowerPoint 中,转到 Insert > thinkcell > Tools
> Deactivate thinkcell。
- 启动 Excel 并打开受影响的工作簿。
- 在 Excel 中,按上方问题中所述配置计算模式。
- 在 PowerPoint 中,通过 Insert > Illustrations > Chart 插入新的原生 PowerPoint 图表。
- 图表的数据表会自动打开。请保持其打开状态。
- 从受影响的工作簿复制该值,并将其粘贴到图表的数据表中。
结果:粘贴该值会触发源工作簿重新计算。