KB0214: thinkcell データシートにデータを貼り付けると、Excel が予期せずソースブックを再計算する
問題
Excel の Workbook Calculation オプションは、File > Options > Formulas > Calculation options で Manual に設定されています。Recalculate workbook before saving オプションにはチェックが入っています。
ワークシートから thinkcell データシートにコピー&ペーストすると、それでもソースの Excel ブックが自動的に再計算されます。同じ値を Excel ブックまたはワークシート内、あるいはそれらの間でコピー&ペーストしても、再計算は発生しません。
解決策
- thinkcell データシートのセルを右クリックし、Paste Options: > Paste Special… > Paste As: Text を選択して、値をテキストとして貼り付けます。
- または、Excel オプションで Recalculate workbook before saving のチェックを外します(上記の問題を参照)。必要な場合は、忘れずに再度有効にしてください。
説明
thinkcell データシートおよび Office 2013 または Office 2016 のネイティブ PowerPoint グラフのデータシートは、別個の Excel プロセスを使用します。このシナリオでは、通常の貼り付け操作により、Excel はソースブックが保存されたかのように扱うため、Recalculate workbook before saving オプションにチェックが入っている場合に再計算が発生します。当社は Microsoft にケースを提出し、修正を依頼しましたが、これまでのところ実装されていません。 貴社にMicrosoft Officeサポートの連絡先があり、この問題についてMicrosoftに連絡して修正プログラムを要請なさりたい場合は、Microsoftケース番号112060458780009を使用してください。
この動作は、Office 2013 または Office 2016 で thinkcell なしでも簡単に再現できます。Office 2003 では発生しませんでした。(Office 2007 および Office 2010 でも、ここでは簡潔にするため省略した別の方法を使用して再現可能です。これらのバージョンでの再現手順が必要な場合は、弊社サポート チーム までお問い合わせください)。 もっと読む
- PowerPoint を起動し、新しい PowerPoint プレゼンテーションを作成します。
- PowerPoint で Insert > thinkcell > Tools
> Deactivate thinkcell に移動します。
- Excel を起動し、影響を受けるブックを開きます。
- Excel で、上記の問題に記載されているように計算モードを設定します。
- PowerPoint で、Insert > Illustrations > Chart から新しいネイティブ PowerPoint グラフを挿入します。
- グラフのデータシートが自動的に開きます。開いたままにしておきます。
- 影響を受けるブックから値をコピーし、グラフのデータシートに貼り付けます。
結果: 値を貼り付けると、ソースブックの再計算が発生します。