Knowledge base KB0160

Copier une sélection multiple de cellules non adjacentes

Problème

La copie d'une sélection multiple de cellules non adjacentes dans la feuille de données think-cell ne fonctionne pas. Lorsque vous sélectionnez plusieurs cellules non adjacentes, par exemple, en appuyant sur la touche Ctrl, en cliquant sur ​​les cellules, puis en copiant et collant ces cellules dans la feuille de données interne de think-cell, les cellules non sélectionnées entre les cellules sélectionnées sont également collées.

Visualisez la sélection multiple copiée et collée
  • Feuille source : Les cellules A1, A3, A5 sont copiées → Feuille de destination : Les cellules A1:A5 sont collées

Explication

Il s'agit d'une limitation de conception d'Excel. La feuille de données interne de think-cell est basée sur Excel mais s'exécute dans un processus Excel séparé. Le problème peut également être reproduit sans think-cell lors de la copie et du collage de cellules dans un processus Excel séparé.

Reproduction de l'erreur sans think-cell :

1. Ouvrez Excel, puis saisissez des nombres dans les cellules A1 à A5.
  2. Sélectionnez les cellules A1, A3 et A5 en maintenant la touche Ctrl enfoncée et cliquez dans ces cellules (comme dans la capture d'écran ci-dessus). Copiez la sélection.
  3. Lancez un processus Excel distinct en réalisant un clic droit sur le symbole Excel dans le barre de tâches et en cliquant sur Microsoft Excel 20… Comment lancer un processus Excel distinct. Pour Excel 2013 et versions ultérieures, maintenez la touche ALT enfoncée pour lancer un processus distinct. Confirmez le message Souhaitez-vous démarrer une nouvelle session Excel ? en cliquant sur Oui.
  4. Collez (par ex., en cliquant sur Ctrl + V ).

Résultat : Les cellules non sélectionnées A2 et A4 sont collées également.

Nous avons répertorié ce problème avec le support Microsoft Office sous la référence REG:112021442496011. Le support Microsoft Office indique que ce comportement n'est pas encore documenté mais 'voulu par conception'.

“Ce comportement est voulu par conception.

Lorsque vous utilisez le presse-papiers pour copier et coller des données, vous utilisez une fonctionnalité qui est conçue pour fonctionner dans toutes les applications Office. Le presse-papiers utilise donc du code HTML pour stocker et coller des données. Le code HTML est limité à une sélection de plage mais vous obtenez toutes les données, y compris les cellules que vous n'avez pas sélectionnées. Il crée un tableau en code HTML pour l'opération de collage. Cela permet au presse-papiers de partager des données entre Excel et d'autres applications Office telles que Word, Power Point, et d'autres instances d'Excel en dehors de ce classeur.

Lorsque vous utilisez Ctrl+C puis Ctrl+V au lieu du presse-papiers, vous recourez à une seule fonction, par exemple une fonction de copie à instance unique d'Excel interne qui permet à Excel de copier uniquement les cellules sélectionnées. Vous obtenez ainsi le comportement souhaité. Les limites du presse-papiers sont dues au fait que celui-ci est partagé par toutes les applications Office. La limite du presse-papiers a été prévue en raison du volume important de données qui nécessiterait une simple opération de copier-coller. Copier une grande quantité de données risquerait de saturer le système et de réduire sensiblement les performances. La copie HTML est une version simplifiée de la copie interne, il existe donc des différences et des limites.” (Assistance Microsoft Office)