Knowledge Base KB0144

Der Text einiger Beschriftungen ist um 180 Grad gedreht

Problem

Das Problem kann bei PPT-Dateien auftreten, die aus älteren Versionen von Microsoft Office (Office 2003 und früher) konvertiert wurden und fehlerhafte XML-Attribute enthalten. Der Fehler ist nicht auf think-cell Diagramme beschränkt. Mit Ausnahme von PowerPoint-Textfeldern kann er im Zusammenhang mit jeder PowerPoint-Form auftreten.

Um zu ermitteln, ob Ihre Datei von diesem Problem betroffen ist, fügen Sie in die beschädigte Präsentation ein Oval ein:
StartZeichnenOval → geben Sie einen Text in die Form ein.

Das Problem kann auftreten, wenn eine .ppt-Datei mit Microsoft PowerPoint 2007 oder höher geöffnet wird. Sobald eine betroffene .ppt-Datei mit PowerPoint 2007 oder höher geöffnet und gespeichert wurde, wird das Problem auch sichtbar, wenn die Datei mit PowerPoint-Versionen vor 2007 geöffnet wird.

Die betroffenen Dateien enthalten die fehlerhaften XML-Attribute rot="10800000" oder vert="eaVert", die von PowerPoint 2007 und höher falsch interpretiert werden.

Microsoft hat bestätigt, dass das Problem mit einem Produktfehler in Microsoft PowerPoint 2007 und höher zusammenhängt. Wenn Ihr Unternehmen mit Microsoft einen Servicevertrag für den Office-Support abgeschlossen hat und Sie sich wegen einer Lösung an Microsoft wenden möchten, geben Sie bitte folgende Microsoft-interne Fallnummer an: SRQ100209600604.

Lösung

Um betroffene Dateien zu reparieren, müssen Sie die Attribute rot="10800000" und vert="eaVert" entfernen.

Fehlerhafte XML-Tags manuell entfernen

Erstellen Sie eine Sicherungskopie, bevor Sie die Datei bearbeiten.

1. Ändern Sie den Namen der .pptx- oder .potx-Datei zu .zip und doppelklicken Sie darauf. Dadurch wird die ZIP-Datei als Ordner in einem Windows Explorer-Fenster geöffnet. (Oder öffnen Sie die .pptx- oder .potx-Datei mit Ihrem bevorzugten ZIP-Tool).
  2. Gehen Sie zu den Unterordnern „ppt\slides“ und „ppt\themes“ und kopieren Sie alle enthaltenen .xml-Dateien aus dem ZIP-Ordner z. B. auf Ihren Windows Desktop.
  3. Öffnen Sie alle kopierten .xml-Dateien und entfernen Sie alle falschen Tags unter Verwendung der Funktion „Suchen/Ersetzen“ eines Texteditors.
  4. Kopieren Sie die bearbeiteten .xml-Dateien wieder entsprechend zurück in „ppt\slides“ und „ppt\themes“ im ZIP-Ordner.
  5. Schließen Sie den ZIP-Ordner und ändern Sie den Namen wieder zu .pptx oder .potx.
  6. Öffnen Sie die reparierte .pptx- oder .potx-Datei zur Überprüfung in PowerPoint.

Fehlerhafte XMT-Tags mit dem OpenDoc-Tool entfernen

Über seinen Blog stellt Costin Boldisor, Support Escalation Engineer bei Microsoft, ein Reparaturtool namens OpenDoc zur Verfügung. Dieses Tool wird von Microsoft offiziell nicht unterstützt. Nach Ausführung der folgenden Schritte weisen alle neu eingefügten Diagramme korrekte Beschriftungen auf:

Erstellen Sie eine Sicherungskopie, bevor Sie die Datei bearbeiten.

1. Öffnen Sie die .pptx- oder .potx-Datei mit Ihrem bevorzugten ZIP-Tool und gehen Sie zum Unterordner „ppt\themes“. Dort finden Sie eine oder mehrere Dateien mit den Namen „theme1.xml“, „theme2.xml“ usw. Notieren Sie sich die Namen.
  2. Laden Sie das Tool OpenDoc herunter, und extrahieren Sie die Datei „OpenDoc.exe“ im Laufwerk C:\.
  3. Erstellen Sie eine Datei „batch.b“, die die erforderlichen Befehle für das OpenDoc-Tool enthält:
    1. Erzeugen Sie hierzu im Laufwerk C:\ eine neue Textdatei, und nennen Sie diese „batch.b“.
    2. Geben Sie in die Datei folgende Zeilen ein:
      -r "Slide.pptx" /ppt/theme/theme1.xml //n:objectDefaults/n:spDef/n:bodyPr[@rot='10800000'] rot
      -r "Slide.pptx" /ppt/theme/theme1.xml //n:objectDefaults/n:spDef/n:bodyPr[@vert='eaVert'] vert
    3. Ersetzen Sie „Slide.pptx“ durch den Namen Ihrer Präsentation oder Vorlagendatei.
    4. Wenn Sie in Schritt 1 andere Dateien als „theme1.xml“ gefunden haben, wiederholen Sie die Schritte b) und c). Ersetzen Sie dann „theme1.xml“ durch den jeweiligen Dateinamen.
    5. Speichern Sie die Datei.
  4. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung: Klicken Sie auf Start bzw. drücken Sie die Windows-Taste→, geben Sie cmd → ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Drücken Sie C:\OpenDoc -b batch.bEnter