Base de dados de conhecimento KB0123

Por que motivo os rótulos nos gráficos do think-cell aparecem como retângulos brancos?

Problema

O plano de fundo de alguns rótulos é branco por engano ou mostra o preenchimento do plano de fundo do slide.

exemplo: plano de fundo do rótulo branco do gráfico de cascata 1 exemplo: plano de fundo do rótulo branco do gráfico de cascata 2
exemplo: plano de fundo do rótulo branco do gráfico de bolhas exemplo: 'Preenchimento do plano de fundo do slide' do plano de fundo do rótulo do gráfico de bolhas

Que outra situação é típica para este erro?

• Em arquivos .ppt, ao clicar em um rótulo, é mostrado o plano de fundo do rótulo correto, mas depois de salvar e reabrir o arquivo, fica visível novamente o plano de fundo errado.
    1. Abrir um arquivo .ppt afetado no PowerPoint 2007.
    2. Clique no rótulo afetado → o plano de fundo do rótulo assume a cor correta.
    3. Salve, feche e reabra o arquivo.
    4. O plano de fundo dos rótulos é novamente branco (ou tem o preenchimento de plano de fundo, respectivamente).
  • Em arquivos .ppt, quando é mostrado o plano de fundo do rótulo correto depois de clicar no rótulo, a interface de usuário do PowerPoint continua mostrando o preenchimento incorreto Preenchimento do plano de fundo do slide.
    1. Abra o arquivo .ppt afetado no PowerPoint 2007 e clique em um rótulo afetado, para que os rótulos fiquem na cor correta.
    2. Desative o think-cell.
    3. Verifique o plano de fundo do rótulo clicando com o botão direito do mouse no rótulo →Formatar forma → Preenchimento: Preenchimento do plano de fundo do slide, que deveria mostrar Sem Preenchimento.
      A IU do PowerPoint mostrando o Preenchimento do plano de fundo
  • Os arquivos .pptx mostram o erro somente quando abertos no PowerPoint 2003 e anteriores, não quando abertos no PowerPoint 2007.

Solução

PowerPoint 2003 ou anterior

Abra o arquivo afetado, clique em qualquer rótulo de cada gráfico afetado para disparar a correção e salvar a apresentação.

PowerPoint 2007

O problema não pode ser completamente corrigido dentro do PowerPoint 2007.

A remoção dos rótulos afetados e a nova adição deles corrige esses rótulos. No entanto, mesmo os rótulos novos podem ser afetados por este bug novamente.

Salvar o arquivo como .pptx depois de clicar nos rótulos corrige o problema de forma superficial. Você pode trabalhar no PowerPoint 2007 e posteriores sem visualizar rótulos corrompidos. A abertura do arquivo .pptx no PowerPoint 2003 ou anterior demonstra que a corrupção permaneceu de forma dissimulada.

Para evitar este problema no futuro:

• Use o formato de arquivo .pptx ao trabalhar com o PowerPoint 2007.
  • Evite transferir apresentações do PowerPoint 2007 para o PowerPoint 2003 e anteriores.

PowerPoint 2010 e posteriores

O problema existia no PowerPoint 2010 e 2013, mas foi corrigido.
  • Instale as atualizações da Microsoft para o Office.
  • Atualize para uma versão atual do think-cell.
  • Abra o arquivo afetado, clique em qualquer rótulo de cada gráfico afetado para disparar a correção e salvar a apresentação.

Explicação

O think-cell usa normalmente o preenchimento Sem Preenchimento para planos de fundo de rótulos. Entretanto, quando o rótulo for colocado na parte de cima das linhas ou agrupado no plano de fundo, o preenchimento do Plano de fundo do slide é usado para garantir a legitimidade. Devido a um bug no PowerPoint 2007, se o plano de fundo de um rótulo for alterado de forma programática, de Preenchimento do plano de fundo do slide para Sem preenchimento, o rótulo será corrompido, o que, em situações específicas, gera um plano de fundo branco.

O bug foi reconhecido pela Microsoft e corrigido no PowerPoint 2010 e 2013. Não haverá correção para o PowerPoint 2007. O problema pode ser reproduzido sem o think-cell usando o PowerPoint 2007.

Reprodução sem o think-cell

Execute os seguintes passos:

1. Desativar o think-cell: think-cellMaisDesativar think-cell
  2. Executar essa macro em um slide vazio no PowerPoint 2007:

Sub test()
    	 Dim sld As Slide
    	 Set sld = ActiveWindow.View.Slide
    	 Dim shp As Shape
    	 Set shp = sld.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 0, 0, 100, 100)
    	 shp.Fill.Background
    	 shp.Fill.Solid
    	 shp.Fill.ForeColor.RGB = 255
     End Sub

Aparecerá um retângulo vermelho no canto superior esquerdo.

3. Clique com o botão direito do mouse no formato → Formatar forma…Preencher.
    Resultado esperado: A forma tem o preenchimento sólido vermelho, e a caixa de diálogo Formatar Forma do PowerPoint mostra Preenchimento sólido.
    Resultado real: A forma tem o preenchimento sólido vermelho, mas a caixa de diálogo Formatar Forma mostra Preenchimento do plano de fundo do slide.
  4. Salvar a apresentação como .ppt e carregá-la no PowerPoint 2003.
    Resultado esperado: A forma tem o preenchimento sólido vermelho, e a caixa de diálogo Formatar Autoforma do PowerPoint mostra um preenchimento sólido.
    Resultado real: A forma tem o preenchimento do plano de fundo e a caixa de diálogo Formatar AutoForma do PowerPoint mostra Plano de fundo.