Knowledge base KB0170

È possibile utilizzare i grafici think-cell anche sui file .odp, il formato di file di LibreOffice/OpenOffice.org?

Problema

Dopo aver aperto il file .odp in PowerPoint, la maggior parte della funzionalità di think-cell è persa. Alcuni corpi del grafico sottostanti continuano a funzionare, ma la maggior parte delle funzionalità non è presente (etichette, frecce, diagramma di Gantt, …).

Questo problema può presentarsi, ad esempio, nelle seguenti situazioni:

1. Si sta lavorando con una persona che utilizza OpenOffice.org o LibreOffice. Perciò si salva la propria presentazione PowerPoint (file .pptx o .ppt) come presentazione OpenDocument (file .odp) per dare il file all'altra persona. Successivamente si reimporta il file in PowerPoint.
  2. Si apre un file .odp e si inserisce un grafico think-cell. Si salva il file nel formato .odp.

Spiegazione

Nel modello a oggetti di PowerPoint, ogni PowerPoint.Shape dispone di una raccolta di Tags che consente di archiviare informazioni aggiuntive sugli oggetti. think-cell utilizza questi tag per identificare quali forme sulla diapositiva appartengono a think-cell (per i dettagli, fare riferimento a KB0073).

PowerPoint non esporta i tag nel formato di file .odp. L'informazione che alcune forme sono forme think-cell è persa.

Lo si può verificare da soli utilizzando la seguente macro VBA che elenca tutte le forme e i relativi tag sulla diapositiva corrente:

Sub List_Tags()
  Dim oShape As PowerPoint.Shape
  Dim str As String
  Dim i As Integer
  For Each oShape In ActiveWindow.View.Slide.Shapes
    Debug.Print oShape.Name & "( " & oShape.Tags.Count & " tags)"
    For i = 1 To oShape.Tags.Count
      Debug.Print "    Tag(" & i & "): " & _
        "Name: " & oShape.Tags.Name(i) & ", " & _
        "Item:" & oShape.Tags.Item(i)
    Next i
  Next oShape
End Sub

Per eseguire la macro aprire l'editor VBA con Alt+F11. Selezionare la cartella di lavoro e fare clic su InserisciModulo. Incollare la macro qui sopra ed eseguirla premendo F5.