Knowledge base KB0219

Lors de l’insertion d’un élément think-cell, l’élément présente un dégradé et le format de la couleur ne peut pas être modifié.

Problème

Quand j’insère une caractéristique think-cell, comme une flèche de différence de niveau ou une ligne de valeur, ses lignes sont représentées avec un dégradé de couleur. Je ne peux pas modifier la couleur de la ligne.

Flèche de différence de niveau présentant un dégradé

Cause

PowerPoint propose une option qui permet de définir un style de ligne par défaut, par présentation ou par modèle. Cependant, en raison d’une limitation dans l’interface de programmation de PowerPoint, il n’existe aucun moyen pour un complément tel que think-cell de modifier ou de demander le style de ligne par défaut courant.

Ce problème est reproductible sans think-cell :

Reproduction de l'erreur sans think-cell

1. Ouvrez une nouvelle présentation PowerPoint.
  2. Insérez une nouvelle ligne en sélectionnant AccueilDessinLigne.
  3. Effectuez un clic droit sur la ligne → Format de la forme, puis sélectionnez remplissage et ligneLigneLigne en dégradé.
  4. Faites un clic droit sur la ligne, puis sélectionnez Définir comme ligne par défaut.
  5. Ouvrez l'éditeur VBA en appuyant sur Alt+F11. Sélectionnez votre classeur et cliquez sur InsertionModule. Copiez ensuite la macro InsertDefaultLine(), qui tente d’insérer une ligne noire, et exécutez-la en appuyant sur F5:
Sub InsertDefaultLine()
    Dim sld As Slide
    Set sld = PowerPoint.ActiveWindow.View.Slide 'The current slide

Dim ln As Shape
    Set ln = sld.Shapes.AddLine(10, 10, 250, 250) 'Add default line to slide
    ln.Select
    ln.Line.Weight = 20
    MsgBox "Now specifying a line color of black"
    ln.Line.ForeColor.RGB = Black
End Sub
La ligne insérée conserve le style de ligne par défaut, et non la couleur spécifiée, qui est le noir.

Solution

Pour résoudre ce problème, une nouvelle ligne, non dégradée, doit être définie comme ligne par défaut :

1. Insérez une nouvelle ligne en sélectionnant AccueilDessinLigne.
  2. Effectuez un clic droit sur la ligne → Format de la forme, puis sélectionnez remplissage et ligneLigneLigne pleine.
  3. Faites un clic droit sur la ligne, puis sélectionnez Définir comme ligne par défaut.

Nous avons contacté Microsoft et demandé l’ajout de l’accès programmatique aux paramètres de dégradé, mais à ce jour ils n’ont pas accédé à notre demande. Si votre société possède un contrat auprès de l'Assistance Microsoft Office, vous pouvez contacter Microsoft pour demander un correctif en leur mentionnant le numéro de dossier 117112417215306.