Knowledge base KB0185

Le menu des éléments ne s'ouvre pas ou les contenus sont mélangés dans un environnement Microsoft Office basé sur serveur.

Description

think-cell utilise la technologie DirectX de Microsoft pour le rendu de son interface utilisateur. Dans certaines configurations, DirectX 9 n'est pas disponible, ou bien des problèmes de rendu surviennent lors du retraçage de l'interface utilisateur.

Assurez-vous de la disponibilité d'un protocole pouvant fournir la fonctionnalité DirectX (par ex., Microsoft RemoteFX ou Citrix HDX) et d'un pilote graphique pouvant assurer une prise en charge complète et sans bogue (ou presque) de DirectX 9.

Avant de lancer l'analyse de ce problème, assurez-vous d'utiliser la dernière version de think-cell en cliquant sur Plus → À propos de dans la barre d'outils think-cell. Vous pouvez toujours télécharger la toute dernière version de think-cell depuis notre site Web.

Si vous êtes un utilisateur de think-cell et que vous rencontrez ce problème, veuillez contacter le service d'assistance informatique interne de votre organisation et lui demander de l'aide pour mener cette analyse.

Le menu des éléments ne s'ouvre pas

Problème : Si vous utilisez Citrix XenDesktop versions 5.x/6.x, des problèmes de compatibilité dans le pilote Citrix 3D peuvent empêcher le fonctionnement de DirectX 9, même si toutes les conditions semblent satisfaites.

Solution : En blacklistant PowerPoint et Excel, la prise en charge du processeur graphique 3D de Citrix peut être désactivée pour les deux applications, ce qui évite la défaillance du pilote 3D Citrix. Un recours logiciel est utilisé en lieu et place, lequel assure un rendu correct de l'interface utilisateur think-cell.

Pour éviter que PowerPoint et Excel n'utilisent le pilote 3D Citrix, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'éditeur de registre du VDA
    32-bits : Rendez-vous sur HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Citrix\Vd3d
    64-bits : Accédez à l'emplacement HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Wow6432Node\Citrix\Vd3d
  2. Créez une nouvelle clé et nommez-la Compatibilité.
  3. Créez un nouveau REG_DWORD, nommez-le PowerPnt.exe et attribuez-lui la valeur 8.
  4. Créez un nouveau REG_DWORD, nommez-le Excel.exe et attribuez-lui la valeur 8.

Remarque : Selon Citrix, ce problème ne se produit plus avec XenDesktop 7.x. Cela nous a été confirmé par nos clients. XenDesktop 7.x comporte un rastériseur logiciel DirectX 9 intégré dans le Virtual Desktop Agent (VDA) standard. Vous pouvez de ce fait choisir d'utiliser DirectX avec une prise en charge soit par le processeur graphique (GPU), soit par le rastériseur logiciel, en fonction de votre configuration matérielle et de vos besoins en termes de performances.

Problèmes d'affichage de dessins à l'écran, par exemple contenus brouillés

Problème : Dans certaines configurations, DirectX 9 est disponible soit via la prise en charge matérielle du processeur graphique ou par rendu logiciel, mais les problèmes d'affichage à l'écran surviennent lors de l'utilisation d'éléments think-cell ou du rendu de l'interface utilisateur de think-cell.

Solution :

• Veuillez vous assurer que les pilotes graphiques les plus récents sont installés. Selon votre environnement, vous devriez essayer un autre pilote graphique.

• Si vos pilotes graphiques sont à jour, vérifiez si les fonctions d'accélération matérielle sont disponibles dans votre environnement :

1. Ouvrez DxDiag : Appuyez sur Démarrer ou sur la touche Windows → saisissez dxdiagEntrée

2. Vous pouvez trouver la fonction DirectX dans l'onglet Affichage, comme illustré dans la capture d'écran ci-dessous :

Outil dxdiag permettant de tester l'accélération matérielle / prise en charge de DirectX pour rendre les composants think-cell

Selon le mécanisme de rendu utilisé et votre configuration matérielle actuelle, vous pouvez essayer de passer du rendu matériel au rendu logiciel.

• Si DxDiag indique que les fonctions d'accélération matérielle DirectX ne sont pas activées, vérifiez si elles peuvent l'être. Notez qu'un processeur graphique physique doit être disponible sur le serveur pour pouvoir utiliser l'accélération matérielle, Faute de quoi l'accélération logicielle sera utilisée automatiquement.

• Si les fonctions d'accélération matérielle sont disponibles, mais que le rendu n'est pas précis, vérifiez votre configuration matérielle. Si vous utilisez une carte graphique à basse performance, vous pouvez éviter le rendu matériel en mettant sur liste noire PowerPoint et Excel :

• XenDesktop/XenApp 5.x/6.x
      1. Ouvrez l'éditeur de registre du VDA
        32-bits : Rendez-vous sur HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Citrix\Vd3d
        64-bits : Accédez à l'emplacement HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Wow6432Node\Citrix\Vd3d
      2. Créez une nouvelle clé et nommez-la Compatibilité.
      3. Créez un nouveau REG_DWORD, nommez-le PowerPnt.exe et attribuez-lui la valeur 8.
      4. Créez un nouveau REG_DWORD, nommez-le Excel.exe et attribuez-lui la valeur 8.
    • XenDesktop/XenApp 7.1/7.5
      1. Ouvrez l'éditeur de registre du VDA :
        32-bits : Rendez-vous sur HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Citrix\Vd3d
        64-bits : Accédez à l'emplacement HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Wow6432Node\Citrix\Vd3d
      2. Créez une nouvelle clé et nommez-la Compatibilité.
      3. Créez un nouveau REG_DWORD, nommez-le PowerPnt.exeet attribuez-lui la valeur 0.
      4. Créez un nouveau REG_DWORD, nommez-le Excel.exeet attribuez-lui la valeur 0.
    • XenDesktop/XenApp 7.6
      1. Ouvrez l'éditeur de registre du VDA et rendez vous sur HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Citrix\Vd3d
      2. Créez une nouvelle clé et nommez-la Compatibilité.
      3. Créez un nouveau REG_DWORD, nommez-le PowerPnt.exeet attribuez-lui la valeur 0.
      4. Créez un nouveau REG_DWORD, nommez-le Excel.exeet attribuez-lui la valeur 0.
  • Si des problèmes de retraçage surviennent lors de l'utilisation du rendu logiciel et que vous ne pouvez pas passer en rendu matériel, réduisez les valeurs de résolution d'écran et/ou de profondeur des couleurs, et vérifiez si le problème persiste. Si cela fonctionne mais que votre résolution d'écran et votre profondeur de couleur préférées ne fonctionnent plus, vous devriez envisager une amélioration des performances de votre environnement.

Contacter l'assistance

Si vous avez appliqué la procédure ci-dessus et que le problème persiste, veuillez contacter notre équipe d'assistance. Veuillez décrire chacune des étapes que vous avez déjà appliquées, ainsi que leurs résultats. Veuillez également nous fournir les informations suivantes :

1. Le fichier journal DxDiag d'un système avec lequel le problème survient :

1. Ouvrez DxDiag : Appuyez sur Démarrer ou sur la touche Windows → saisissez dxdiagEntrée
    2. Cliquez sur le bouton [Enregistrer toutes les informations]. Sauvegardez ce fichier sous le nom DXDIAG.TXT.
    3. Joignez le fichier DXDIAG.TXT à votre demande d'assistance.

2. Fichiers journaux think-cell détaillés d'un système avec lequel le problème survient :

1. Démarrez l'outil de diagnostic de think-cell, « tcdiag.exe », qui est fourni avec think-cell :
      Pour les versions 32 bits d'Office, démarrez tcdiag depuis le dossier d'installation think-cell.
      Pour les versions 64 bits d'Office, utilisez la version située dans le sous-dossier \x64.
    2. Démarrez PowerPoint
    3. Reproduisez le problème. Par exemple, essayez d'ouvrir le menu Éléments ou d'insérer un graphique think-cell.
    4. Envoyez-nous les fichiers journaux think-cell. Pour ce faire, accédez à l'onglet think-cell dans le ruban de PowerPoint et cliquez sur PlusDemander de l'assistance. Les fichiers journaux seront automatiquement joints à un nouvel e-mail.

Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez trouver les fichiers journaux comme expliqué ci-dessous :

• Ouvrez une nouvelle fenêtre de l'Explorateur Windows et saisissez

%LOCALAPPDATA%\think-cell

dans le champ d'adresse et appuyez sur Entrée.

• Si vous souhaitez parcourir ces répertoires mais que vous ne les voyez pas, c'est probablement parce qu'ils sont paramétrés pour être masqués. Vous pouvez modifier ce paramétrage dans Windows Explorer en sélectionnant :

• Windows Vista et Windows 7 :
          OrganiserDossier et options de rechercheAffichageAfficher les fichiers et dossiers masqués.
        • Windows 8, Windows 8.1 et Windows 10 :
          AffichageAfficher/MasquerÉléments masqués.
      • Envoyez tous les fichiers ayant l'extension .log qui se trouvent dans ce dossier à notre équipe d'assistance. Il peut s'agir de l'un ou l'autre des fichiers suivants : POWERPNT[_log].log, EXCEL[_log].log, TCMAIL[_log].log, setup_think-cell_xxxxx[_log].log.
  3. Informations sur votre environnement.