Base de connaissances KB0169

Conflit avec un autre complément : Erreur de sous-classement dans Excel

Problème

Lorsque j’ouvre ou ferme Excel, je reçois l’un des messages d’erreur suivants :

• CRITICALWITHMSG library\ui\win\safesubclassimpl.cpp(392): APIERR 1400 Invalid window handle.
  • CRITICAL library\ui\dpi_win.cpp(80): _ASSERTEQUAL(IsWindow(wnd), TRUE): IsWindow(wnd)=0, TRUE=1
  • CRITICAL library\ui\win\safesubclassimpl.cpp(239): _ASSERT(0!=lResult)
  • CRITICAL library\objecttypes\obj.cpp(40): _ASSERTEQUAL(m_nRefCnt, (unsigned int)INSIDE_DESTRUCTOR_OFFSET): m_nRefCnt=1073741825, (unsigned int)INSIDE_DESTRUCTOR_OFFSET=1073741824
  • CRITICAL library\ui\win\safesubclassimpl.cpp(318): _ASSERTPRINT(pprobe->bSetWindowProcUnicode==bCallWindowProcUnicode || IsStubWndProc(pwndprocModifiedCall)): SetWindowLongPtr: 0x24E94D64; CallWindowProc: 0x22219522

Explication

De telles erreurs dans think-cell sont causées par une erreur de programmation dans un autre complément. Nos développeurs ont analysé le problème en détail. Selon nos recherches, ce sont les hooking/unhooking qui causent ce problème lorsque plusieurs compléments sont disponibles.

Un hook est un mécanisme permettant à une fonction d’intercepter des événements avant qu’ils n’atteignent une application. La fonction peut agir sur les événements et, dans certains cas, les modifier ou les ignorer. Pour plus d’informations, consultez le document KB0201.

Solutions et problèmes connus

Les compléments suivants ont été identifiés comme cause du problème :

• SAP BusinessObjects Analysis (AO)
    Le problème a été résolu dans SAP AO version 2.8 SP4 et versions ultérieures, après l’avoir signalé à SAP pour SAP BusinessObjects Analysis (voir le ticket SAP 557711/2018).
  • Boldon James Classifier
    Le problème a été résolu dans la version 3.14.3 et versions ultérieures.
  • Adaptive Insights (now Workday Adaptive Planning) OfficeConnect
    Nous étions en contact avec l’équipe d’assistance Adaptive Insights/Workday Adaptive Planning. Nous n’avons pas encore connaissance d’un correctif. Par conséquent, si le problème persiste, veuillez essayer avec la dernière version d’OfficeConnect. Si oui, et si vous souhaitez demander un correctif, vous pouvez contacter votre assistance Workday Adaptive Planning et consulter la demande du service d’assistance technique : n° 208737 : problème de compatibilité du complément OfficeConnect avec think-cell.
  • SAP Business Explorer Analyzer
    Ce problème a été signalé initialement pour SAP Business Explorer (voir le ticket SAP 1019869/2011). Il a été confirmé par SAP, mais ils ont décidé de ne pas la corriger, étant donné que BEx n’était qu’en mode maintenance et qu’aucun changement majeur n’a pu être effectué.

Les utilisateurs ont récemment (en 2021) signalé l’erreur suivante lors de l’ouverture d’Excel à l’aide du raccourci SAP BEx Analyzer et de l’ouverture d’une base de données par la suite :

CRITICAL library\ui\win\safesubclassimpl.cpp(318): _ASSERTPRINT(pprobe->bSetWindowProcUnicode==bCallWindowProcUnicode || IsStubWndProc(pwndprocModifiedCall)): SetWindowLongPtr: 0x24E94D64; CallWindowProc: 0x22219522

Jusqu’à présent, il n’y a aucun changement. Il n’y a toujours aucune solution disponible. SAP recommande de passer à SAP BusinessObjects Analysis, qui contient déjà un correctif (voir ci-dessus).

• Microsoft Azure Information Protection (AIP) et S&P Capital IQ
    Reportez-vous à l’article KB0237 de base de connaissance.

Analyse

Vous pouvez trouver la liste des compléments actifs dans les Options Excel/PowerPoint : FichierOptionsCompléments.

Pour savoir quel ou quels compléments peuvent être utilisés dans votre cas, désactivez temporairement d’autres compléments comme expliqué dans KB0091 : Comment savoir quel est le complément à l’origine d’un problème ?

Contacter l’assistance

Si vous n’utilisez aucun des compléments mentionnés, veuillez contacter notre équipe d'assistance et fournir les informations suivantes :

• Une description des dernières étapes que vous avez effectuées avant l’erreur.
  • Une capture d’écran montrant vos compléments dans Excel (ou PowerPoint au cas où l’erreur s’est produite avec PowerPoint) : FichierOptionsCompléments.
  • Les fichiers journaux think-cell en cliquant sur Demander de l’assistance dans le message d’erreur de think-cell.