Base de connaissances KB0162

la fonction think-cell est défaillante dans PowerPoint 2010

Problème

Lors de l'ouverture d'un fichier .pptx dans PowerPoint 2010, les éléments think-cell ont perdu leur fonctionnalité think-cell. Si vous double-cliquez sur un graphique Microsoft Graph, comme un graphique empilé think-cell, la feuille de données ne s’ouvre pas mais vous recevez le message Message de conversion 1. après avoir cliqué sur Modifier Existant Message de conversion 2. Si le fichier n’a pas encore été enregistré dans PowerPoint 2010, il peut être ouvert dans PowerPoint 2007 avec les fonctionnalités complètes de think-cell. Une fois le fichier enregistré dans PowerPoint 2010, toutes les fonctionnalités de think-cell sont perdues définitivement même si le fichier est rouvert dans PowerPoint 2007.

Ce problème se produit généralement avec les fichiers que vous avez reçus par courrier électronique et dont l'expéditeur a installé un outil de nettoyage, comme Workshare Protect 7, ou un outil de compression, comme ZipMail 11.

ZipMail 11 propose l’« optimisation XML à la volée, au format natif » pour les pièces jointes, ce qui signifie qu’il décompresse les archives zip en. pptx, puis les recompresse avec un meilleur taux de compression.

Workshare Protect 7 offre un « nettoyage et un retrait de toutes les informations électroniques masquées, telles que les métadonnées, les remarques et les commentaires masqués » en décompressant, nettoyant et recompressant les archives zip dans les fichiers .pptx.

En raison d'un bogue, PowerPoint 2010 n'ouvre pas correctement tous les fichiers .pptx valides comprenant des éléments intégrés comme les graphiques ou les images.

Solution

Microsoft a corrigé ce bogue. Veuillez installer les mises à jour Office 2010 du mois de juin 2012 ou le correctif KB2687274.

Vous pouvez réparer les fichiers affectés (pas encore enregistrés sans le correctif) en les ouvrant et en les enregistrant dans PowerPoint 2010 après l'installation du correctif KB2687274. Attention : Si un fichier affecté a été enregistré dans PowerPoint 2010 sans le correctif KB2687274, les objets intégrés sont endommagés irrémédiablement. Si vous avez reçu le fichier par courrier électronique, rouvrez-le directement depuis le message.

ZipMail a développé une solution provisoire au bug PowerPoint pour éviter les problèmes lors de l’envoi de messages électroniques avec ZipMail à d’autres utilisateurs PowerPoint 2010 qui ne disposent pas du correctif KB2687274. Pour activer la solution provisoire, effectuez la mise à jour vers Zipmail 11.1.3 ou versions ultérieures. Dans le fichier zmlnl.ini, incluez un nouveau paramètre ZipMailFixPPTXEmbeddedObjects=1.

Explication

En fait, un fichier .pptx est une archive compressée contenant différents éléments tels que les diapositives et les définitions de styles enregistrées dans des fichiers et dossiers séparés. Les spécifications PowerPoint (ECMA-376.2.C2, tableau C-2 et C-5) autorisent un éventail de formats compressés différents. En raison d’un bug de régression de PowerPoint 2010, PowerPoint refuse d’ouvrir les objets intégrés s’ils sont marqués avec un format compressé autre que le format par défaut 'Déflation - Super rapide' utilisé par PowerPoint.

Si vous êtes expert en informatique, vous souhaiterez probablement vérifier vous-même quelle méthode de compression est utilisée pour les éléments intégrés. Pour ce faire

• Renommez le fichier .pptx en fichier .txt, puis ouvrez-le dans un éditeur hexadécimal (par ex., Notepad++ avec le complément HexEdit).
  • Recherchez "ppt/embeddings/oleobject" dans le mode ANSI afin de trouver un en-tête de fichier local dans la structure de compression (la chaîne de recherche est en fait le nom de fichier d’un objet intégré compressé).
  • Allez à la signature d’en-tête "50 4B 03 04" du fichier local (en mode hexadécimal) immédiatement avant cette opération. Les octets à partir de ce point commencent à 0. Les nombres multi-octets sont stockés en notation petit-boutienne, c'est-à-dire avec l'octet inférieur en première position. en-tête de zip.
  • Arrière-plan :
    Les octets 8 et 9 à partir du début de l'en-tête indiquent la méthode de compression (CM). « Deflate » correspond à '08 00'.
    Les octets 6 et 7 contiennent des indicateurs binaires génériques (GPBF) 16 bits comportant différentes informations : Pour le type de compression « Deflate », les octets 1 et 2 indiquent le sous-type de compression. Dans les fichiers .pptx écrits par PowerPoint, Bit 1 = 1 et Bit 2 = 1, les autres bits étant égaux à 0, ce qui produit l’indicateur GPBF "06 00".
  • Comment déterminer si un fichier .pptx a été traité à l'aide d'outils de compression ou de nettoyage :
    Examinez les octets 6 et 7 (GPBF) ainsi que les octets 8 et 9 (CM). Si ces octets ne sont pas

en-tête de zip.

cela indique que le fichier .pptx n'a pas été compressé par PowerPoint, mais par un programme différent. Par conséquent, le fichier .pptx sera touché par le bogue de PowerPoint décrit dans cet article.

Les outils de nettoyage et de compression décompressent les archives zip des fichiers .pptx, puis risquent de les recompresser dans un format de compression différent. Après cela, les fichiers

• sont encore conformes aux spécifications PowerPoint et peuvent être ouverts correctement dans Office 2007,
  • ne peuvent pas être ouverts correctement dans Office 2010.