Knowledge base KB0152

Des parties du graphique sont mal placées ou mal dimensionnées

Problème

Les libellés sont mal placés dans un graphique think-cell. Lorsque vous cliquez sur un segment ou un libellé, le contour indiquant la sélection ne correspond pas au segment ou au libellé concerné.

le graphique MS Graph est échelonné et placé de façon incorrecte

Cette erreur ne peut se produire que si la taille du texte est réglée sur une valeur supérieure à 100 % ou 96 DPI.

Selon votre version de Windows, vous pouvez vérifier vos paramètres comme suit :

• Windows Vista : Panneau de configurationApparence et personnalisationPersonnalisationRégler la taille de police (DPI)
  • Windows 7 : Panneau de configurationApparence et personnalisationAffichage
  • Windows 8 et 8.1 : Panneau de configurationApparence et personnalisationAffichage → cochez Me laisser choisir un niveau de mise à l'échelle pour tous mes affichages
  • Windows 10 : DémarrerParamètresSystèmeAffichage

Après avoir modifié le réglage, vous devrez peut-être vous déconnecter et vous reconnecter.

Solution

Obtenez la dernière version de think-cell sur notre page web de téléchargement et installez-la. La dernière version comporte des solutions pour l'ensemble des exemples connus de ce problème, à l'exception d'un problème provoqué par Trend Micro ou, respectivement, Comodo Internet Security, comme décrit dans la partie Exceptions.

Exceptions

Si vous utilisez Trend Micro et que vous rencontrez ce problème, veuillez contacter le service d'assistance de Trend Micro en donnant comme réference le ticket SR1-1-1049512075.

Si vous utilisez Comodo Internet Security et que vous rencontrez ce problème, veuillez contacter le service d'assistance de Comodo en donnant comme réference le ticket BOA-996-21661.

La désinstallation temporaire de Trend Micro ou de Comodo Internet Security peut servir de solution provisoire jusqu'à ce que les fournisseurs respectifs fournissent une mise à jour permettant de résoudre le problème. Notez que, dans nos tests, la désactivation de ces outils n'a pas suffi. Vous pouvez également réduire le paramétrage de taille du texte Windows à 100 % ou 96 DPI ; Veuillez consulter les instructions détaillées en cliquant sur Plus dans la section Problème située plus loin dans cet article de la base de connaissances.

Pour afficher des informations techniques détaillées relatives à ce problème, cliquez sur :

Il semble que Trend Micro et Comodo empêchent l'évaluation correcte du réglage de compatibilité HIGHDPIAWARE pour Microsoft Graph lorsque Microsoft Graph est ouvert via COM API. Ceci ne peut être reproduit lors de l'insertion de graphiques Microsoft Graph de façon interactive, mais il est possible de le reproduire sans think-cell en utilisant simplement quelques lignes de code VBA.

Reproduction de l'erreur sans think-cell

1. Assurez-vous que le réglage HIGHDPIAWARE de Microsoft Graph est activé

1. Ouvrez le dossier d'installation de votre version de Microsoft Office.

2. Effectuez un clic droit sur GRAPH.EXE → PropriétésParamètresde compatibilité.

3. Cochez Désactiver la mise à l'échelle de l'affichage pour les résolutions élevées si elle ne l'est pas, et confirmez en cliquant sur OK.

2. Ouvrez PowerPoint et ouvrez l'éditeur VBA avec Alt + F11.

3. Sélectionnez votre classeur et cliquez sur InsertionNouveau Module.

4. Collez ensuite la macro suivante et exécutez-la en cliquant sur Exécuter une macro ou en appuyant sur F5.

Sub insertGraph()
    Dim sld As PowerPoint.Slide
    Set sld = ActiveWindow.View.Slide

Dim shp As PowerPoint.Shape
    Set shp = sld.Shapes.AddOLEObject(100, 100, -1, -1, "MSGraph.Chart.8")
    shp.Select
    End Sub

Résultat

Lorsque vous utilisez des réglages DPI à 100 %, le graphique Microsoft Graph remplit sa forme de contenant (Microsoft Graph et PowerPoint s'accordent sur la résolution du graphique EMF) tandis que le mauvais résultat de la capture d'écran montre un graphique Microsoft Graph serré dans le coin supérieur gauche de sa forme (Microsoft Graph et PowerPoint créent/rendent le graphique EMF selon les différentes hypothèses). Lorsque vous effectuez un double-clic sur le graphique, il le redimensionne à la bonne taille.

le graphique MS Graph est échelonné et placé de façon incorrecte

Contacter l'assistance

À notre connaissance, toutes les occurences de ce problème sont résolues, à l'exception du problème provoqué par Trend Micro et, respectivement, par Comodo. Si ce problème survient tout de même avec la dernière version et que vous n'utilisez pas Trend Micro ou Comodo, veuillez contacter notre équipe d'assistance.

Envoyez-nous les fichiers journaux think-cell. Pour ce faire, accédez à l'onglet think-cell dans le ruban de PowerPoint et cliquez sur PlusDemander de l'assistance. Les fichiers journaux seront automatiquement joints à un nouvel e-mail.

Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez trouver les fichiers journaux comme expliqué ci-dessous :

• Ouvrez une nouvelle fenêtre de l'Explorateur Windows et saisissez

%LOCALAPPDATA%\think-cell

dans le champ d'adresse et appuyez sur Entrée.

• Si vous souhaitez parcourir ces répertoires mais que vous ne les voyez pas, c'est probablement parce qu'ils sont paramétrés pour être masqués. Vous pouvez modifier ce paramétrage dans Windows Explorer en sélectionnant :

• Windows Vista et Windows 7 :
      OrganiserDossier et options de rechercheAffichageAfficher les fichiers et dossiers masqués.
    • Windows 8, Windows 8.1 et Windows 10 :
      AffichageAfficher/MasquerÉléments masqués.
  • Envoyez tous les fichiers ayant l'extension .log qui se trouvent dans ce dossier à notre équipe d'assistance. Il peut s'agir de l'un ou l'autre des fichiers suivants : POWERPNT[_log].log, EXCEL[_log].log, TCMAIL[_log].log, setup_think-cell_xxxxx[_log].log.