Base de connaissances KB0096

Comment passer d'un type de graphique à un autre ?

Des fonctionnalités de conversion intégrées existent pour de nombreux types de graphiques :

• Vous pouvez effectuer une conversion entre les graphiques à segment empilés et groupés, les graphiques à lignes et les graphiques à aires en sélectionnant le graphique et en choisissant le type de barre d’outils flottante. Pour plus de détails, veuillez consulter Type de graphique dans le manuel de l’utilisateur.
  • Vous pouvez décider individuellement pour chaque série si vous souhaitez afficher une ligne ou un segment en colonne, en sélectionnant la série et le type de barre d’outils flottante. Pour plus de détails, veuillez consulter Graphique combiné dans le manuel de l’utilisateur.
  • Vous pouvez transformer un graphique en colonnes (y compris les graphiques en cascade et les graphiques Mekko) en graphique à barres, et inversement, simplement en le faisant pivoter grâce à la poignée de rotation. Pour plus de détails, veuillez consulter Rotation et retournement des éléments dans le manuel de l’utilisateur. Tous les libellés restent en position horizontale et la mise en forme du graphique est recalculée pour intégrer tous les éléments.
  • Vous pouvez faire basculer l’axe de la valeur entre les représentations pourcentage et absolue. Les résultats dépendent du type de graphique. Pour plus de détails, veuillez consulter Régler le type d’axe de valeur dans le manuel de l’utilisateur.
  • Vous pouvez convertir un graphique en nuage de points en graphique à bulles (et inversement) simplement en ajoutant ou en supprimant les valeurs de la colonne « Taille » de la feuille de données. Pour plus de détails, veuillez consulter 12. Graphiques en nuage de points et à bulles dans le manuel de l’utilisateur.

Vous pouvez passer d’un type de graphique à un autre en créant le nouveau graphique par rapport à celui existant, et en copiant-collant les données de l’ancienne feuille vers la nouvelle. Vous devrez parfois réinterpréter les données. Par exemple, chaque point de données d’un diagramme à bulles possède trois dimensions (x, y et taille) tandis qu’un graphique en colonnes n’en comporte qu’un (y).

Si vous souhaitez explorer les multiples façons d’afficher les mêmes données, nous vous conseillons d’utiliser une liaison de données Excel (voir 21. Liaisons de données Excel). Vous pouvez créer autant de graphiques liés au même intervalle de données Excel que vous le souhaitez. De cette manière, tous les graphiques reliés aux données modifiées peuvent être mis à jour afin de refléter les changements, et vous pouvez facilement comparer les résultats.