Base de connaissances KB0062

Message d'erreur dans Excel : « Des erreurs ont été détectées lors de l'enregistrement de... »

Problème

Imaginons le scénario suivant : vous travaillez sur un projet visant à automatiser Microsoft Office. Par conséquent, vous avez ouvert l'éditeur Microsoft Visual Basic for Applications. Une feuille de calcul Excel, qui contient une liaison de données Excel think-cell, est également ouverte (voir 21. Liaisons de données Excel).

Vous supprimez la feuille de calcul Excel là où se trouve la liaison de données Excel think-cell. Il est probable qu'un message d'erreur s'affiche dans Excel : "Objet requis".

Si vous essayez de sauvegarder le fichier Excel, Excel affiche un message d'erreur :
« Des erreurs ont été détectées lors de l’enregistrement de [nom du fichier]. Microsoft Excel pourra éventuellement sauvegarder le fichier en supprimant ou en réparant certaines fonctions. Pour effectuer les réparations dans un nouveau fichier, cliquez sur Continuer. Pour annuler la sauvegarde du fichier, cliquez sur Annuler. »

Message d'erreur Excel : Des erreurs ont été détectées lors de l'enregistrement.

Si vous cliquez sur Continuer, la réparation échoue.

Excel 2007 ou 2010 : Si vous essayez d’insérer une nouvelle feuille de calcul Excel au lieu de sauvegarder le fichier, Excel plante.

Cause

Ce problème survient en raison d'un bogue dans Excel. Nous avons déposé une requête auprès de Microsoft. Si votre société possède un contrat auprès de l’Assistance Microsoft Office, vous pouvez contacter Microsoft pour demander un correctif en leur mentionnant le numéro de dossier 114072911657591. L'erreur est reproductible sans think-cell.

Reproduction de l'erreur sans think-cell

Procédez comme suit :

1. Démarrez Excel avec un nouveau fichier vide.
  2. Saisissez 100 dans les cellules A1 et A2 de la première feuille de calcul, Feuil1.
  3. Sélectionnez les cellules A1:A2 dans la Feuil1 et appuyez sur Ctrl+C pour effectuer la copie.
  4. (Pour essayer de reproduire avec Excel 2013 ou version ultérieure : insérez une deuxième feuille de calcul. Les anciennes versions d’Excel ont trois feuilles de calcul par défaut, cette manipulation n’est donc pas obligatoire.)
  5. Appuyez sur Alt+F11 pour ouvrir la fenêtre de l'éditeur Microsoft Visual Basic for Applications et laissez-la ouverte.
  6. Démarrez Word avec un nouveau fichier vide.
  7. Dans Word, accédez à AccueilColler Collage spécialColler avec liaison : objet de feuille de calcul Microsoft Excel et appuyez sur OK.
  8. Dans Excel, effectuez un clic droit sur l'onglet Feuil1 et cliquez sur Supprimer.
  9. Essayez de sauvegarder le fichier Excel. Un message d’erreur s’affiche dans Excel :
    « Des erreurs ont été détectées lors de l’enregistrement de [nom du fichier]. Microsoft Excel pourra éventuellement sauvegarder le fichier en supprimant ou en réparant certaines fonctions. Pour effectuer les réparations dans un nouveau fichier, cliquez sur Continuer. Pour annuler la sauvegarde du fichier, cliquez sur Annuler."

Si vous cliquez sur Continuer, la réparation échoue.

Excel 2007 ou 2010 : Si vous essayez d’insérer une nouvelle feuille de calcul Excel au lieu de sauvegarder le fichier, Excel plante.

Solution

Si vous rencontrez cette erreur, vous pouvez sauvegarder vos données dans un nouveau document Excel ou ignorer les modifications et réparer le document d'origine :

Enregistrez vos données dans un nouveau document

Pour enregistrer les modifications apportées à votre document, copiez les feuilles de calcul que vous avez modifiées dans un nouveau document Excel et enregistrez ce dernier.

Réparez votre document Excel pour éviter cette erreur à l'avenir

Vous pouvez réparer votre document Excel en supprimant tous les projets VBA (Visual Basic for Applications) qu'il contient. Toutefois, les supprimer simplement dans l'éditeur Visual Basic ne suffit pas. Procédez comme suit :

1. Créez une copie de sauvegarde de votre fichier.
  2. Téléchargez et exécutez le programme Structured Storage Viewer gratuit.
  3. Ouvrez votre document dans le Structured Storage Viewer.
  4. Dans la vue d'arborescence de votre document, sélectionnez _VBA_PROJECT_CUR et appuyez sur la touche Suppr de votre clavier pour le supprimer.
  5. Confirmez la suppression et fermez le Structured Storage Viewer.
  6. Ouvrez le document dans Excel.
  7. Une boîte de dialogue Microsoft Visual BasicFichier non trouvé va s’afficher. Cliquez sur OK.
  8. Une autre boîte de dialogue s'affiche, Réparations, indiquant l'erreur Projet Visual Basic perdu. Cliquez sur Fermer.
  9. Enregistrez votre document.

Vous devriez maintenant pouvoir supprimer la feuille de calcul contenant les liens think-cell, puis enregistrer le document.