Knowledge-Base-Artikel (KB0194)

PowerPoint stürzt beim Einfügen eines think-cell-Diagramms ab.

Problem

Die meisten think-cell-Diagramme basieren auf MS Graph. Eine fehlerhafte Graph-Installation kann zum Absturz von PowerPoint führen, wenn think-cell versucht, Graph wie gewöhnlich zu verwenden. Die Ursache hierfür liegt in unvollständigen Entfernungen von früheren Graph-Installationen, möglicherweise aufgrund eines Problems mit dem Microsoft Office-Installationsprogramm. Um herauszufinden, ob dieses Problem bei Ihrer Installation vorliegt, befolgen Sie diese Schritte:

1. Öffnen Sie PowerPoint und fügen Sie ein Microsoft Graph-Diagramm ein: EinfügenTextObjekt
  2. Objekttyp: und wählen Sie Microsoft Graph-DiagrammOK aus.
  3. Öffnen Sie den VBA-Editor durch Drücken von Alt+F11. Wählen Sie Ihre Arbeitsmappe aus und klicken Sie auf EinfügenModul. Fügen Sie dann das changeSeriesName()-Makro ein, das versucht, einen Seriennamen umzubenennen, und führen Sie es über F5 aus:

Sub changeSeriesName()
    Dim oshp As Shape
    Dim ograph As Object

For Each oshp In ActivePresentation.Slides(1).Shapes
     If oshp.Type = msoEmbeddedOLEObject Then
     If oshp.OLEFormat.ProgID Like "MSGraph*" Then
     Set ograph = oshp.OLEFormat.Object
     ograph.Application.DataSheet.Range("01").Value = "new Name"
     End If
     End If
    Next oshp
    End Sub

Ergebnis: Die folgenden Meldungen werden angezeigt und der Serienname kann nicht geändert werden:

Fehlermeldung: Fehlende Bibliotheken in Microsoft Graph Fehlermeldung: Fehlende Bibliotheken in Microsoft Graph

Lösungen

• Microsoft Office 2007, 2010, 2013, 2016:

Bitte installieren Sie die Microsoft Graph-Komponente Ihrer aktuellen Microsoft Office-Version neu, wie in unserem Knowledge-Base-Artikel KB0146 beschrieben: Wie kann ich Microsoft Graph installieren bzw. neu installieren?

• Microsoft Office 365:

Bei Verwendung von Office 365 ist es nicht möglich, die Microsoft Graph-Komponente separat neu zu installieren. Um dieses Problem zu beheben, gibt es zwei Optionen:

1. Deinstallieren Sie Microsoft Office komplett und installieren Sie es anschließend neu. Beachten Sie, dass eine Onlinereparatur das Problem nicht löst.
    2. Löschen Sie die falschen TypeLib-Überbleibsel aus vorherigen Graph-Installationen aus der Windows-Registrierung:

Wenden Sie sich an Ihre interne IT-Abteilung und bitten Sie die Mitarbeiter, die folgenden Schritte durchzuführen. Das manuelle Modifizieren der Registrierung kann zu schwerwiegenden Problemen führen. Daher führen Sie die folgenden Schritte auf eigenes Risiko aus: Wir empfehlen, die Registrierungsschlüssel vor dem Modifizieren manuell zu exportieren.

1. Öffnen Sie die Registrierung und navigieren Sie zu HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{00020802-0000-0000-C000-000000000046}
      2. Löschen Sie die Versionsschlüssel (z. B. 1.x) der Versionen von Microsoft Graph, die auf Ihrem System NICHT installiert sind:

• 1.9 → Graph 2016
        • 1.8 → Graph 2013
        • 1.7 → Graph 2010
        • 1.6 → Graph 2007
      3. Durchsuchen Sie die Registrierung nach Registrierungsschlüsseln, die mit {00020802-0000-0000-C000-000000000046} übereinstimmen, und stellen Sie sicher, dass alle Knoten des Typs ..\TypeLib\{00020802-0000-0000-C000-000000000046} nur die Versionsschlüssel von Graph enthalten, die auf Ihrem System installiert sind.

Support kontaktieren

Wenn sich das Problem mit diesen Lösungen nicht beheben lässt, wenden Sie sich an unser Supportteam.