Knowledge-Base-Artikel (KB0194)

Ihre Microsoft-Graph-Komponente ist beschädigt

Problem

Die meisten think-cell-Diagramme basieren auf MS Graph. Eine fehlerhafte Graph-Installation kann zum Absturz von PowerPoint führen, wenn think-cell versucht, Graph wie gewöhnlich zu verwenden. Die Ursache hierfür liegt in unvollständigen Entfernungen von früheren Graph-Installationen, möglicherweise aufgrund eines Problems mit dem Microsoft Office-Installationsprogramm. Um herauszufinden, ob dieses Problem bei Ihrer Installation vorliegt, befolgen Sie diese Schritte:

1. Öffnen Sie PowerPoint und fügen Sie ein Microsoft Graph-Diagramm ein: EinfügenTextObjekt
  2. Objekttyp: und wählen Sie Microsoft Graph-DiagrammOK aus.
  3. Öffnen Sie den VBA-Editor durch Drücken von Alt+F11. Wählen Sie Ihre Arbeitsmappe aus und klicken Sie auf EinfügenModul. Fügen Sie dann das changeSeriesName()-Makro ein, das versucht, einen Seriennamen umzubenennen, und führen Sie es über F5 aus:

Sub changeSeriesName()
    Dim oshp As Shape
    Dim ograph As Object
    Dim inserted As Boolean

inserted = False
    For Each oshp In ActivePresentation.Slides(1).Shapes
      If oshp.Type = msoEmbeddedOLEObject Then
        If oshp.OLEFormat.ProgID Like "MSGraph*" Then
          inserted = True
          Set ograph = oshp.OLEFormat.Object
            ograph.Application.DataSheet.Range("01").Value = "new Name"
          End If
      End If
    Next oshp

If inserted = False Then
      MsgBox "No Microsoft Graph object found. Please insert a Microsoft Graph object and try again."
    End If
    End Sub

Ergebnis: Die folgenden Meldungen werden angezeigt und der Serienname kann nicht geändert werden:

Fehlermeldung: Fehlende Bibliotheken in Microsoft Graph Fehlermeldung: Fehlende Bibliotheken in Microsoft Graph

Lösung

Um das Problem zu beheben, löschen Sie die falschen TypeLib-Überbleibsel aus vorherigen Graph-Installationen manuell aus der Windows-Registrierung.

Wenden Sie sich an Ihre interne IT-Abteilung und bitten Sie die Mitarbeiter, die folgenden Schritte durchzuführen. Das manuelle Modifizieren der Registrierung kann zu schwerwiegenden Problemen führen. Daher führen Sie die folgenden Schritte auf eigenes Risiko aus: Wir empfehlen, die Registrierungsschlüssel vor dem Modifizieren manuell zu exportieren.

1. Öffnen Sie die Registrierung und navigieren Sie zu HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{00020802-0000-0000-C000-000000000046}
  2. Löschen Sie die Versionsschlüssel (z. B. 1.x) der Versionen von Microsoft Graph, die auf Ihrem System NICHT installiert sind:

• 1.9 → Graph 2016
    • 1.8 → Graph 2013
    • 1.7 → Graph 2010
    • 1.6 → Graph 2007

Support kontaktieren

Wenn sich das Problem mit dieser Lösung nicht beheben lässt, wenden Sie sich an unser Supportteam.