Knowledge-Base-Artikel (KB0152)

Teile von Diagrammen werden falsch platziert oder skaliert.

Problem

In einem think-cell-Diagramm sind die Beschriftungen falsch positioniert. Wenn Sie auf ein Segment oder eine Beschriftung klicken, entspricht die Umrahmung für die Auswahl nicht dem zugehörigen Segment bzw. der zugehörigen Beschriftung:

Das MS Graph-Diagramm weist eine falsche Größe und Platzierung auf.

Dieser Fehler kann nur auftreten, wenn die Textgröße auf einen Wert über 100 % oder 96 DPI festgelegt wurde.

Abhängig von Ihrer Windows-Version können Sie die Einstellungen wie folgt überprüfen:

• Windows Vista: SystemsteuerungDarstellung und AnpassungAnpassungSchriftgrad anpassen (DPI)
  • Windows 7: SystemsteuerungDarstellung und AnpassungAnzeige
  • Windows 8 und 8.1: SystemsteuerungDarstellung und AnpassungAnzeigeManuell eine Skalierungsstufe für alle Anzeigegeräte auswählen
  • Windows 10: StartEinstellungenSystemAnzeige

Nach Änderung der Einstellung müssen Sie sich eventuell abmelden und erneut anmelden.

Lösung

Laden Sie die aktuelle think-cell Version von unserer Download-Seite herunter und installieren Sie sie. Die aktuelle Version enthält Lösungen für alle bekannten Beispiele dieses Problems, außer einem Problem, das von Trend Micro oder von Comodo Internet Security, wie im Abschnitt Ausnahmen beschrieben, ausgelöst wird.

Ausnahmen

Wenn Sie Trend Micro verwenden und dieses Problem auftritt, kontaktieren Sie bitte den Trend Micro Support und verweisen Sie auf das Ticket SR1-1-1049512075.

Wenn Sie Comodo Internet Security verwenden und dieses Problem auftritt, kontaktieren Sie bitte den Comodo Support und verweisen Sie auf das Ticket BOA-996-21661.

Die vorübergehende Deinstallation von Trend Micro oder Comodo Internet Security kann als Workaround dienen, bis die jeweiligen Anbieter eine Update herausbringen, das das Problem löst. Bitte beachten Sie, dass es in unseren Tests nicht ausreichend war, diese Tools zu deaktivieren. Alternativ dazu ist es auch hilfreich, die Einstellung der Windows Textgröße auf 100 % oder 96 DPI zu reduzieren. Detaillierte Anweisungen dazu erhalten Sie, wenn Sie auf Mehr im Abschnitt Problem weiter oben in diesem Knowledge Base-Artikel klicken.

Um ausführliche technische Informationen über das Problem anzuzeigen, klicken Sie auf:

Offensichtlich verhindern Trend Micro und Comodo die korrekte Beurteilung der HIGHDPIAWARE-Kompatibilitätseinstellungen für Microsoft Graph, wenn Microsoft Graph über COM API aufgerufen wird. Das kann nicht reproduziert werden, wenn Microsoft Graph-Diagramme interaktiv eingefügt werden, aber es kann ohne think-cell mit einigen Zeilen VBA-Code reproduziert werden.

Reproduktion ohne think-cell

1. Stellen Sie sicher, dass die HIGHDPIAWARE-Einstellung von Microsoft Graph aktiviert ist.

1. Öffnen Sie den Installationsordner Ihrer Microsoft Office-Version.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf GRAPH.EXE → EigenschaftenKompatibilitätEinstellungen.

3. Wenn das Kontrollkästchen Skalierung bei hohem DPI-Wert deaktivieren leer ist, markieren Sie es und bestätigen Sie mit OK.

2. Öffnen Sie PowerPoint und öffnen Sie den VBA-Editor mit Alt + F11.

3. Wählen Sie Ihre Arbeitsmappe aus und klicken Sie auf EinfügenNeues Modul.

4. Fügen Sie das folgende Makro ein, und führen Sie es aus, indem Sie auf Makro ausführen klicken oder die Taste F5 betätigen.

Sub insertGraph()
    Dim sld As PowerPoint.Slide
    Set sld = ActiveWindow.View.Slide

Dim shp As PowerPoint.Shape
    Set shp = sld.Shapes.AddOLEObject(100, 100, -1, -1, "MSGraph.Chart.8")
    shp.Select
    End Sub

Ergebnis

Wenn die Einstellung 100 % DPI verwendet wird, füllt das Microsoft Graph-Diagramm die enthaltene Form aus (Microsoft Graph und PowerPoint sind sich bei der Auflösung der EMF-Grafik einig), während das schlechte Ergebnis auf dem Screenshot ein Microsoft Graph-Diagramm zeigt, das in die obere linke Ecke gedrängt ist (in Microsoft Graph und PowerPoint wird die EMF-Grafik basierend auf unterschiedlichen Annahmen erstellt/dargestellt). Durch einen Doppelklick auf das Diagramm, wird dieses wieder auf die richtige Größe eingestellt.

Das MS Graph-Diagramm weist eine falsche Größe und Platzierung auf.

Support kontaktieren

Unseres Wissens nach sind alle Instanzen dieses Problems behoben, außer der Probleme, die von durch Trend Micro und Comodo verursacht werden. Wenn das Problem auch bei der aktuellen Version weiterhin auftritt und Sie nicht Trend Micro oder Comodo verwenden, kontaktieren Sie bitte unser Supportteam.

Bitte senden Sie uns die think-cell Protokolldateien. Wechseln Sie dazu im Menüband von PowerPoint auf die Registerkarte think-cell und klicken Sie dort auf MehrSupport anfordern. Die Protokolldateien werden automatisch an eine neue E-Mail angehängt.

Sollte dies nicht funktionieren, können Sie die Protokolldateien folgendermaßen ausfindig machen:

• Öffnen Sie ein neues Windows Explorer-Fenster, geben Sie in der Adresszeile den Text

%LOCALAPPDATA%\think-cell

ein, und drücken Sie auf die Eingabetaste.

• Wenn Sie die Verzeichnisse durchsuchen möchten, sie jedoch nicht sehen können, wurden sie wahrscheinlich als unsichtbar definiert. Sie können diese Einstellung in Windows Explorer ändern, indem Sie folgende Option aktivieren:

• Windows Vista und Windows 7:
      OrganisierenOrdner- und SuchoptionenAnsichtVersteckte Dateien und Ordner anzeigen.
    • Windows 8, Windows 8.1 und Windows 10:
      ViewEin-/AusblendenAusgeblendete Elemente.
  • Bitte senden Sie alle in diesem Ordner befindlichen Dateien mit der Erweiterung .log an unser Supportteam. Dabei kann es sich um eine beliebige Kombination folgender Dateien handeln: POWERPNT[_log].log, EXCEL[_log].log, TCMAIL[_log].log, setup_think-cell_xxxxx[_log].log.