Knowledge-Base-Artikel (KB0152)

Teile von Diagrammen werden falsch platziert oder skaliert.

Problem

In einem think-cell-Diagramm sind die Beschriftungen falsch positioniert. Wenn Sie auf ein Segment oder eine Beschriftung klicken, entspricht die Umrahmung für die Auswahl nicht dem zugehörigen Segment bzw. der zugehörigen Beschriftung:

Das MS Graph-Diagramm weist eine falsche Größe und Platzierung auf.

Dieser Fehler kann nur auftreten, wenn die Textgröße auf einen Wert über 100 % oder 96 DPI festgelegt wurde.

Abhängig von Ihrer Windows-Version können Sie die Einstellungen wie folgt überprüfen:

• Windows Vista: SystemsteuerungDarstellung und AnpassungAnpassungSchriftgrad anpassen (DPI)
  • Windows 7: SystemsteuerungDarstellung und AnpassungAnzeige
  • Windows 8 und 8.1: SystemsteuerungDarstellung und AnpassungAnzeigeManuell eine Skalierungsstufe für alle Anzeigegeräte auswählen
  • Windows 10: StartEinstellungenSystemAnzeige

Lösung

Laden Sie die aktuelle think-cell Version von unserer Download-Seite herunter und installieren Sie sie. Die aktuelle Version enthält Lösungen für alle bekannten Beispiele dieses Problems, außer einem Problem, das von Trend Micro Maximum Security 10.0 wie in Abschnitt Ausnahmen beschrieben.

Ausnahme

Wenn Sie Trend Micro Maximum Security Version 10.0 verwenden und dieses Problem auftritt, kontaktieren Sie bitte Trend Micro und verweisen Sie auf das Ticket SR1-1-1049512075. Klicken Sie auf Mehr, um ausführliche technische Informationen über das Problem anzuzeigen:

Offensichtlich verhindert Trend Micro die korrekte Beurteilung der HIGHDPIAWARE-Kompatibilitätseinstellungen für Microsoft Graph, wenn Microsoft Graph über COM API aufgerufen wird. Das kann nicht reproduziert werden, wenn Microsoft Graph-Diagramme interaktiv eingefügt werden, aber es kann ohne think-cell mit einigen Zeilen VBA-Code reproduziert werden. Bitte klicken Sie auf Mehr, um präzise Reproduktionsschritte anzuzeigen:

Reproduktion ohne think-cell

1. Stellen Sie sicher, dass die HIGHDPIAWARE-Einstellung von Microsoft Graph aktiviert ist.

1. Öffnen Sie den Installationsordner Ihrer Microsoft Office-Version

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf GRAPH.EXE → EigenschaftenKompatibilitätEinstellungen

3. Wenn das Kontrollkästchen Skalierung bei hohem DPI-Wert deaktivieren leer ist, markieren Sie es und bestätigen Sie mit OK.

2. Öffnen Sie PowerPoint und öffnen Sie den VBA-Editor mit Alt + F11.

3. Wählen Sie Ihre Arbeitsmappe aus und klicken Sie auf EinfügenNeues Modul.

4. Fügen Sie das folgende Makro ein, und führen Sie es aus, indem Sie auf Makro ausführen klicken oder die Taste F5 betätigen.

Sub insertGraph()
    Dim sld As PowerPoint.Slide
    Set sld = ActiveWindow.View.Slide

Dim shp As PowerPoint.Shape
    Set shp = sld.Shapes.AddOLEObject(100, 100, -1, -1, "MSGraph.Chart.8")
    shp.Select
    End Sub

Ergebnis

Wenn die Einstellung 100 % DPI verwendet wird, füllt das Microsoft Graph-Diagramm die enthaltene Form aus (Microsoft Graph und PowerPoint sind sich bei der Auflösung der EMF-Grafik einig), während das schlechte Ergebnis auf dem Screenshot ein Microsoft Graph-Diagramm zeigt, das in die obere linke Ecke gedrängt ist (in Microsoft Graph und PowerPoint wird die EMF-Grafik basierend auf unterschiedlichen Annahmen erstellt/dargestellt). Durch einen Doppelklick auf das Diagramm, wird dieses wieder auf die richtige Größe eingestellt.

Das MS Graph-Diagramm weist eine falsche Größe und Platzierung auf.

Support kontaktieren

Unseres Wissens sind alle Instanzen dieses Problems behoben, außer das durch Trend Micro Maximum Security Version 10.0 verursachte Problem. Wenn das Problem auch bei der aktuellen Version weiterhin auftritt und Sie nicht Trend Micro verwenden, kontaktieren Sie bitte unser Supportteam.

Bitte senden Sie uns die think-cell Protokolldateien. Wechseln Sie dazu im Menüband von PowerPoint auf die Registerkarte think-cell und klicken Sie dort auf MehrSupport anfordern. Die Protokolldateien werden automatisch an eine neue E-Mail angehängt.

Sollte dies nicht funktionieren, können Sie die Protokolldateien folgendermaßen ausfindig machen:

• Öffnen Sie ein neues Windows Explorer-Fenster, geben Sie in der Adresszeile den Text

%LOCALAPPDATA%\think-cell

ein, und drücken Sie auf die Eingabetaste.

• Wenn Sie die Verzeichnisse durchsuchen möchten, sie jedoch nicht sehen können, wurden sie wahrscheinlich als unsichtbar definiert. Sie können diese Einstellung in Windows Explorer ändern, indem Sie folgende Option aktivieren:

• Windows Vista und Windows 7:
      OrganisierenOrdner- und SuchoptionenAnsichtVersteckte Dateien und Ordner anzeigen.
    • Windows 8, Windows 8.1 und Windows 10:
      ViewEin-/AusblendenAusgeblendete Elemente.
  • Bitte senden Sie alle in diesem Ordner befindlichen Dateien mit der Erweiterung .log an unser Supportteam. Dabei kann es sich um eine beliebige Kombination folgender Dateien handeln: POWERPNT[_log].log, EXCEL[_log].log, TCMAIL[_log].log, setup_think-cell_xxxxx[_log].log.