Knowledge Base KB0170

Kann ich think-cell Diagramme auch in ODP-Dateien verwenden, dem Dateiformat von LibreOffice/OpenOffice.org?

Problem

Nach dem Öffnen der ODP-Datei in PowerPoint sind die meisten think-cell Funktionen verloren gegangen. Einige grundlegende Tabellenkörper funktionieren weiterhin, aber die meisten Funktionen fehlen (Beschriftungen, Pfeile, Gantt-Diagramm …).

Das Problem kann u. a. in den folgenden Situationen auftreten:

1. Sie arbeiten mit einer anderen Person zusammen, die OpenOffice.org oder LibreOffice einsetzt. Daher speichern Sie Ihre PowerPoint-Präsentation (PPTX- oder PPT-Datei) als OpenDocument-Präsentation (ODP-Datei), um sie an die andere Person weiterzugeben. Später importieren Sie die Datei erneut in PowerPoint.
  2. Sie öffnen eine ODP-Datei und fügen ein think-cell Diagramm ein. Sie speichern die Datei im ODP-Dateiformat.

Erklärung

Im Objektmodell von PowerPoint verfügt jede PowerPoint.Shape über eine Tags Sammlung, in der zusätzliche Informationen über Objekte gespeichert werden. think-cell verwendet diese Tags, um Formen auf der Folie zu identifizieren, bei denen es sich um think-cell-Formen handelt (genauere Informationen finden Sie im Artikel KB0073).

PowerPoint exportiert diese Tags nicht in das ODP-Dateiformat. Die Informationen darüber, dass es sich bei bestimmten Formen um think-cell Formen handelt, gehen verloren.

Sie können dies selbst überprüfen, indem Sie das folgende VBA-Makro ausführen, welches alle Formen auf der aktuellen Folie und ihre Tags auflistet:

Sub List_Tags()
  Dim oShape As PowerPoint.Shape
  Dim str As String
  Dim i As Integer
  For Each oShape In ActiveWindow.View.Slide.Shapes
    Debug.Print oShape.Name & "( " & oShape.Tags.Count & " tags)"
    For i = 1 To oShape.Tags.Count
      Debug.Print "    Tag(" & i & "): " & _
        "Name: " & oShape.Tags.Name(i) & ", " & _
        "Item:" & oShape.Tags.Item(i)
    Next i
  Next oShape
End Sub

Um das Makro auszuführen, öffnen Sie den VBA-Editor, indem Sie Alt+F11 drücken. Wählen Sie Ihre Arbeitsmappe aus und klicken Sie auf EinfügenModul. Fügen Sie das obige Makro ein, und führen Sie es aus, indem Sie F5 drücken.