Knowledge Base KB0169

Konflikt mit einem anderen Add-In: Subclassing-Fehler in Excel

Problem

Wenn ich Excel öffne oder schließe, erhalte ich eine der folgenden Fehlermeldungen:

• CRITICALWITHMSG library\ui\win\safesubclassimpl.cpp(392): APIERR 1400 Invalid window handle.
  • CRITICAL library\ui\dpi_win.cpp(80): _ASSERTEQUAL(IsWindow(wnd), TRUE): IsWindow(wnd)=0, TRUE=1
  • CRITICAL library\ui\win\safesubclassimpl.cpp(239): _ASSERT(0!=lResult)
  • CRITICAL library\objecttypes\obj.cpp(40): _ASSERTEQUAL(m_nRefCnt, (unsigned int)INSIDE_DESTRUCTOR_OFFSET): m_nRefCnt=1073741825, (unsigned int)INSIDE_DESTRUCTOR_OFFSET=1073741824
  • CRITICAL library\ui\win\safesubclassimpl.cpp(318): _ASSERTPRINT(pprobe->bSetWindowProcUnicode==bCallWindowProcUnicode || IsStubWndProc(pwndprocModifiedCall)): SetWindowLongPtr: 0x24E94D64; CallWindowProc: 0x22219522

Erklärung

Solche Fehler in think-cell werden durch einen Programmierfehler in einem anderen Add-In verursacht. Unsere Entwickler haben das Problem genauer analysiert. Unsere Analyse hat ergeben, dass Einklink-/Ausklink-Probleme dieses Problem verursachen, wenn mehrere Add-ins verfügbar sind.

Ein Hook ist ein Mechanismus, mithilfe dessen eine Funktion Ereignisse abfangen kann, bevor diese eine Anwendung erreichen. Die Funktion kann die Ereignisse verarbeiten und sie in einigen Fällen ändern oder verwerfen. Weitere Informationen finden Sie in KB0201.

Lösungen und bekannte Probleme

Folgende Add-Ins wurden als Ursache dieses Problems ermittelt:

• SAP BusinessObjects Analysis (AO)
    Das Problem wurde in SAP AO ab Version 2.8 SP4 behoben, nachdem wir es für SAP BusinessObjects Analysis an SAP gemeldet hatten (siehe SAP-Ticket 557711 / 2018).
  • Boldon James Classifier
    Das Problem wurde ab Version 3.14.3 behoben.
  • Adaptive Insights (jetzt Workday Adaptive Planning) OfficeConnect
    Wir stehen mit dem Support-Team von Adaptive Insights/Workday Adaptive Planning in Verbindung. Allerdings haben wir noch keine Lösung für dieses Problem gefunden. Prüfen Sie daher bitte, ob das Problem auch in der neuesten OfficeConnect-Version auftritt. Falls ja, können Sie sich an den Support von Workday Adaptive Planning wenden und auf folgende Helpdesk-Anfrage verweisen: Nr. 208737: Kompatibilitätsproblem des OfficeConnect Add-Ins mit think-cell.
  • SAP Business Explorer Analyzer
    Dieses Problem wurde ursprünglich für SAP Business Explorer (siehe SAP-Ticket 1019869/2011) gemeldet. SAP bestätigte dies, beschloss allerdings, das Problem nicht zu beheben, da sich BEx nur im Wartungsmodus befand und keine größeren Änderungen vorgenommen werden konnten.

Anwender meldeten kürzlich (im Jahr 2021) den folgenden Fehler, wenn sie Excel über die SAP BEx Analyzer-Verknüpfung öffnen und anschließend eine Datenbank öffnen:

CRITICAL library\ui\win\safesubclassimpl.cpp(318): _ASSERTPRINT(pprobe->bSetWindowProcUnicode==bCallWindowProcUnicode || IsStubWndProc(pwndprocModifiedCall)): SetWindowLongPtr: 0x24E94D64; CallWindowProc: 0x22219522

Bisher gibt es keine Veränderungen. Es gibt noch keine Lösung für dieses Problem. SAP empfiehlt die Umstellung auf SAP BusinessObjects Analysis, das bereits eine Fehlerbehebung dieses Problems enthält (siehe oben).

• Microsoft Azure Information Protection (AIP) und S&P Capital IQ
    Nähere Informationen finden Sie im Knowledge-Base-Artikel KB0237.

Analyse

Die Liste der aktiven Add-Ins finden Sie in den Optionen in Excel/PowerPoint: DateiOptionenAdd-Ins.

Um festzustellen, welche(s) Add-In(s) in Ihrem Fall betroffen sein könnte(n), deaktivieren Sie vorübergehend andere Add-Ins, wie in KB0091 erläutert: Wie kann ich herausfinden, welches Add-In ein Problem verursacht?

Support kontaktieren

Falls Sie keines der genannten Add-Ins verwenden, wenden Sie sich bitte an unser Supportteam und geben Sie die folgenden Informationen an:

• Eine Beschreibung der letzten Schritte, die Sie vor dem Auftreten des Fehlers durchgeführt haben.
  • Ein Screenshot mit Ihren Add-Ins in Excel (oder PowerPoint für den Fall, dass der Fehler bei PowerPoint auftritt): DateiOptionenAdd-Ins.
  • Die think-cell Protokolldateien. Klicken Sie dazu in der think-cell Fehlermeldung auf Support anfordern.